02:01 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
417383

Самвел Даниелян впервые после нашумевшего скандала рассказал о взаимоотношениях с министром, представил ситуацию со своим увольнением.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Сотрудники Гематологического центра имени Р.О. Йоляна, протестующие против решения министерства здравоохранения, сделали все, чтобы ни один пациент не пострадал в результате их действий. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор центра Самвел Даниелян.

Дело в том, что более 50 работников центра написали заявление об уходе в знак несогласия с решением Минздрава не продлевать контракт с Даниеляном. Они направили письмо премьер-министру Николу Пашиняну с просьбой пересмотреть это решение. Глава правительства поручил продлить контракт.

"Врачи реализовали свое конституционное право. Наши шаги были взвешенными и продуманными, и ни один пациент не пострадал. Акция не противоречила клятве Гиппократа", - сказал Даниелян.

Глава Центра считает, что если бы медики не выразили свое недовольство и не провели акцию, их голоса попросту не были бы услышаны. Вместе с тем он считает, что процесс будет развиваться нормально и адекватно, если премьер примет медработников, послушает их версию произошедшего, поскольку по его убеждению, важно, как преподносится информация.

Эффект от бунта медиков: Пашинян поручил Торосяну оставить главу Гематологического центра>>

"Мы – граждане Армении, лечим армянских детей и у нас проблемы, мы хотим быть услышанными. Руководство пошло нам навстречу и мы благодарны", - подчеркнул он.

В тоже время Даниелян отметил, что министерство имеет право не продлевать контракт и процесс был законным. Лично он предполагал, что такое возможно, однако поступившая по почте информация о том, что контракт с ним не продлевают, расстроило не только самого Даниеляна. Он не встречался с министром Арсеном Торосяном и даже не был проинформирован о его решении. Однако его куда больше расстроило решение супруги премьера Анны Акопян покинуть пост главы Совета попечителей фонда "Город улыбок", который помогает Центру в лечении и уходе за детьми.

"Если в этом есть доля нашей вины, то мы должны пересмотреть все. Нужно обсудить этот вопрос. С первого же дня Анна Акопян и фонд помогали нам чем могли. Будет очень сложно работать без фонда", - сказал Даниелян.

Глава Центра отметил, что на данный момент в центре получают лечение 45 детей. Показатель окончательного излечения в последние годы вырос с 3 до 75 процентов. В медучреждении осуществляется трансплантация костного мозга.

"Специалисты, прошедшие подготовку в лучших клиниках мира, трудятся не покладая рук и по праздникам, и в Новый год. Если кто-то сомневается в наших профессиональных способностях или человеческих качествах может провести один рабочий день с нами", - резюмировал он.

Отметим, что 15 сентября стало известно о том, что с директором Центра Самвелом Даниеляном не продлили контракт, Он был назначен на эту должность в 2018 году. После этого более 40 медиков отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна обратились с письмом к премьеру Пашиняну. Они потребовали также восстановить в должности заведующего отделением детской онкологии и гематологии Геворга Тамамяна, написавшего заявление об уходе. Более десяти врачей клиники химиотерапии для взрослых также присоединились к акции коллег.

Медики подчеркнули, что в случае отставки Даниеляна они также реализуют свое конституционное право и прекратят работу в Центре с 1 октября. О своем решении врачи сообщили заблаговременно, чтобы дети продолжали получать необходимое лечение, и их жизни и здоровью ничего не угрожало.

По теме

Эффект от бунта медиков: Пашинян поручил Торосяну оставить главу Гематологического центра
Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
Более 40 врачей Центра гематологии уйдут с работы, если директора уволят - письмо Пашиняну
Теги:
Новости Армения, контракт, директор, Центр гематологии



Главные темы

Орбита Sputnik