17:04 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
21350

Вот уже много лет Фартун Адан и Ильвад Эльман сражаются за права женщин, способствуют мирному процессу и занимаются реабилитацией детей-солдат. Они получат 1 млн долларов.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Пятая ежегодная премия "Аврора" присуждена матери и дочери - Фартун Адан и Ильвад Эльман, которые возглавляют Центр мира и прав человека "Эльман" в Сомали.

Фартун Адан на церемонии вручения премии Aurora Prize 2017 (28 мая 2017). Еревaн
Фартун Адан на церемонии вручения премии Aurora Prize 2017 (28 мая 2017). Еревaн

Став лауреатам премии, они получат награду в 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав вдохновившие их гуманитарную деятельность организации. Фартун Адан и Ильвад Эльман решили разделить 1 млн долларов между тремя организациями – Love Does, Фондом Panzi и Prajwala – которые отстаивают свободу и права человека, оказывают медицинскую помощь уязвимым сообществам и спасают жертв сексуальной эксплуатации и торговли людьми.

Ильвад Эльман (в центре) в Сомали (2010).
Ильвад Эльман (в центре) в Сомали (2010).

Финалистами "Авроры", помимо сомалийских правозащитниц, были конголезская активистка Анжелик Намайка, основатели спасающей беженцев организации Софи Бо и Клаус Фогель, а также педагог из Афганистана Сакина Якуби.

"Фартун Адан и Ильвад Эльман воплощают в себе дух премии "Аврора" и нашей философии благодарности в действии, и мы очень рады возможности выразить им наше глубочайшее восхищение и признательность за выдающуюся работу, которую они делают в Сомали. Они дарят людям второй шанс и надежду на будущее и вдохновляют их жить полноценной жизнью. Их мужество, жертвенность, альтруизм и идеализм, равно как и их достижения, отражают ценности созданного "Авророй" глобального движения", – отметил Вартан Грегорян, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, соучредитель Гуманитарной инициативы "Аврора" и член Отборочной комиссии премии "Аврора".

Среди лауреатов премии "Аврора" прошлых лет – активистка из Бурунди Маргерит Баранкитс (2016), американский врач-миссионер доктор Том Катена (2017), защитник прав рохинджа Чжо Ла Аун (2018) и езидский активист Мирза Диннайи (2019).

19 октября 2020 года в Нью-Йорке пройдет особое виртуальное мероприятие, призванное отметить пятую годовщину "Авроры", воздать должное лауреатам премии "Аврора" и выразить признательность героям борьбы с COVID-19 в Нью-Йорке. Оно будет транслироваться в прямом эфире. За ним последует офлайн-мероприятие в Нью-Йорке в марте 2021 года, в рамках которого пройдет экуменическая служба в память о тех, чьи жизни унес коронавирус.

Собранные на мероприятиях средства помогут Гуманитарной инициативе "Аврора" и лауреатам премии "Аврора" продолжать свою деятельность. Вы можете присоединиться к "Авроре" и поддержать "Благодарность в действии", сделав пожертвование, а также получить дополнительную информацию на сайте www.auroraprize.com.

Теги:
победители, премия, "Аврора", Варданян Рубен



Главные темы

Орбита Sputnik