04:16 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
Общество
Получить короткую ссылку
36511

После 14-15 сентября, когда открылись школы, количество случаев заражения коронавирусом выросло. Теперь нужно понять, насколько это взаимосвязано, и насколько результативны меры предосторожности в школах, отмечают в Минздраве.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Случаев заражения коронавирусом стало больше после открытия школ, поэтому меры предосторожности все еще крайне необходимы. Об этом заявила на заседании правительства Армении замминистра здравоохранения Анаит Аванесян.

В последние несколько недель статистика заражения была ниже, чем с мая по июль. Тогда в день заражалось по 500 с лишним человек, а в конце августа и начале сентября – менее 200. Но в последние два дня число заражений снова растет - 257 и 295 соответственно.

Немного вырос и процент обнаружения инфекции по итогам тестов: с 5-6 он вырос до 7%.

"Мы думаем, что этот рост связан с открытием школ и перемещением школьников. В ближайшие дни мы лучше поймем динамику заболеваемости. Но ограничения так или иначе должны сохраняться, чтобы не было резкого роста заболеваемости", - заметила Аванесян.

Пока есть только один способ борьбы с болезнью – носить маску и дезинфицировать руки, и эти правила нужно соблюдать обязательно, подчеркнул он. Поэтому полицейские не должны закрывать глаза на нарушителей, тех, кто не носит маску, почеркнул премьер.

Ношение масок в школах Армении согласовано с Минздравом – Араик Арутюнян>>

"Конечно, достоинство граждан и их права нужно уважать, но нужно соблюдать принятые правила и носить маску, более того – носить правильно", - подчеркнул премьер.

Нужно запомнить, что маску нужно надевать не только на рот, но и на нос, иначе ее смысл теряется, подчеркнул он.

От вируса в республике уже скончались 925 человек, еще 283 – от сопутствующих заболеваний. В июле республика была на грани срыва, в отделениях реанимации оставались считанные койки. Но врачи не оставили ни одного больного без медицинской помощи, подчеркнул Пашинян.

Теперь ограничения должны быть по-прежнему строгими, но и экономика не может полностью остановиться, заметил он. Поэтому предприятия должны действовать в рамках установленных правил, подытожип премьер.

Напомним, режим чрезвычайного положения, действовавший с марта, завершился 12 сентября и был заменен на карантинный режим, до 11 января. Требования остаются те же – носить маску повсюду вне дома, регулярно дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию.

14-15 сентября в школах возобновились очные занятия. Дети и педагоги должны постоянно носить маски, а на входе в школу дезинфицировать руки.

По теме

Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Будут ли дети носить маски в школе — поясняет Минобрнауки Армении
Музыка на переменах и ленточки на масках – армянские школы придумали COVID-лайфхаки
Правительство Армении предоставит школам алкогели и маски
Теги:
Армения, маски, Минздрав



Главные темы

Орбита Sputnik