09:18 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
32423

После шестимесячного перерыва армянские школьники вернулись за парты. Они должны соблюдать противоэпидемиологические правила, которые установило министерство.

ЕРЕВАН, 15 сен – Spuntik. Армянские школьники вынуждены были учиться в последней четверти 2018-2019 учебного года дистанционно из-за пандемии коронавируса. Школьники и их родители признаются, что успели соскучиться по школе и с нетерпением ждали 1 сентября. В 2020-м начало года было перенесено на 15 сентября. Школьников смущает, что необходимо придерживаться определенных противоэпидемиологических правил. Однако директора школ и учителя готовы следить за тем, чтобы ребята были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Директор ереванской школы им. А. С. Пушкина Наталья Степанян рассказала, что учителя прошли обязательное тестирование, а учащимся будут каждое утро измерять температуру. Они должны будут носить маски во время занятий. Расстояние между партами будет составлять 1,5-2 метра (для соблюдения социальной дистанции). На переменах ученики не будут выходить из классов.

"Поскольку у нас в школе есть внутренняя связь, мы будем включать музыку во время перемен, чтобы ребята немного разряжались", - сказала она.

Кстати, в школе им. Пушкина классы поделены на группы, и уроки будут проводиться через день. Теперь школа работает шесть дней в неделю, по три дня на каждую группу.

Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве>>

А школе-фонду "Ай аспет" ("Армянский рыцарь" – ред.) разделять учеников на группы не пришлось, поскольку здесь в классах менее 20 учеников. Путеводитель минобразования предусматривает, что в таких классах можно проводить уроки без изменений в графике. Как рассказала корреспонденту Sputnik Армения директор школы Карине Тоноян, администрация старается проводить какие-то занятия во дворе школы, чтобы дети могли подышать свежим воздухом.

"Мы заметили, что у малышей маски спадают. И чтобы они не надевали маски, поднятые с пола, мы привязали ленточками. Так что даже если маска спадет с лица, то не упадет на пол", - рассказала она.

Что же касается трех часов, которые учащиеся должны проводить в школе, Тоноян подчеркнула, что это не касается старших классов, иначе просто нет смысла возобновлять учебный процесс в школах. А вот перемены пришлось сократить с 10 минут до 5, а школьники могут выходить из классов поочередно, через урок.

Кстати, в обеих школах в наличии санитайзеры и проводится измерение температуры. Пока еще в этих школах детей с температурой не было.

Отметим, что у первоклассников праздничная линейка была 14 сентября. В этом году в первый класс пошли 38 тысяч детей. Министерство образования выработало для учащихся и учителей противоэпидемиологические правила во избежание распространения коронавируса, который, по мнению экспертов, идет на спад.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

По теме

Будут ли дети носить маски в школе — поясняет Минобрнауки Армении
Правительство Армении предоставит школам алкогели и маски
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Теги:
правила, школы, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik