23:20 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
74152

Депутат Мхитар Айрапетян хоть и инициировал законодательные поправки, он не уверен, что Минобороны даст положительную оценку.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Депутат армянского парламента от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян прокомментировал законодательную инициативу об уклонистах от армии. Проект изменений предложил Айрапетян вместе с коллегами Андраником Кочаряном и Арманом Бабаджаняном, о чем мы ранее уже писали.

Если проект будет принят, то граждане, которым исполнилось 27 лет, и которые в свое время уклонились от службы в армии, могут внести сумму в размере двухлетнего оклада военнослужащего-контрактника и тем самым избежать уголовного преследования. Двухлетний оклад вместе с премиальными составляет порядка 5,5 миллионов драмов или чуть больше 11 тысяч долларов.

В беседе с журналистами Айрапетян рассказал о мотивах и причинах, побудивших выдвинуть такую идею. Как он отметил, за полтора года получены обращения от многочисленных граждан, не прошедших военную службу, но готовых решить эту проблему с помощью финансов.

"Так как проблема становится актуальной каждый год, то было очевидно, что нам нужно институциональное решение. Одно из таких решений – предложенная нами идея, если конечно, закон будет принят парламентом. По сути, мы предлагаем этим людям заплатить за тех, кто два года вместо них сидел в окопах и защищал границы государства. Тут вопрос больше следует рассматривать в плане личной ответственности, а не финансов", - отметил Айрапетян.

Заплати налоги и не служи спокойно: нужен ли Армении новый закон об уклонистах>>

В дальнейшем вместе повышением зарплат контрактникам возрастет и сумма, которую будут выплачивать уклонисты. 

Законодательная инициатива депутатов содержит и некоторые другие пункты. В частности, если в течение последующих трех лет после выплаты суммы и освобождения от ответственности гражданин поступит на контрактную службу сроком на два года, то выплаченные им ранее деньги будут возвращены. Если же откосившие от армии граждане не явятся с повинной и не выплатят нужную сумму, то вместо прежних 10 лет, срок давности совершенного ими преступления повышается до 20 лет. Это означает, что не служившие в обход закона люди смогут вернуться на родину только после того, как им исполнится 47 лет.

"Но чтобы не стимулировать отток населения, мы помимо ужесточения ответственности, предлагаем варианты решения", - добавил депутат.

Отвечая на соответствующий вопрос, Айрапетян заявил, что правительство еще не озвучило свою позицию, так как инициатива была предложена считанные дни назад. По закону, проект должен быть обсужден кабмином в течение двух месяцев. В то же время, со слов Айрапетяна авторы проекта не уверены, что Минобороны даст положительное заключение.

По теме

Двое граждан Армении обвинены в уклонении от службы в армии
Правительство Армении предоставило одаренным юношам отсрочку от службы в армии
"Законный откос" от службы в армии: чем опасен новый проект для Армении
Сделать службу популярной: Пашинян провел заседание комиссии по реформам в армии
Теги:
Новости Армения, служба, армия, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik