16:10 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
419735

Армянские депутаты выступили с идеей "легализовать" уклонение от службы в армии за определенную плату и направить средства на привлечение военнослужащих-контрактников. Проект может показаться некоторым гражданам весьма заманчивым, осталось понять, что это даст армии.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Законодательная инициатива группы депутатов парламента Армении об освобождении от обязательной воинской службы за плату, скорее всего, вызовет весьма бурные дискуссии в обществе и экспертных кругах. Это – тот случай, когда вопросов к авторам идеи куда больше, чем ответов, которые может дать инициатива депутатов.

Ранее председатель парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, спорта и диаспоры Мхитар Айрапетян сообщил, что введен в оборот законопроект, согласно которому граждане, которым исполнилось 27 лет, и которые в свое время уклонились от службы в армии, могут внести сумму в размере двухлетнего оклада военнослужащего-контрактника и тем самым избежать уголовного преследования.

Помимо Айрапетяна, в разработке инициативы участвовали также глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян и независимый депутат Арман Бабаджанян.

Предлагаемое новшество содержит и пункт, согласно которому, если в течение последующих трех лет после выплаты суммы и освобождения от ответственности гражданин поступит на контрактную службу сроком на два года, то выплаченные им ранее деньги будут возвращены. В этом случае он также получит возможность перейти на общественную службу.

Сами авторы комментировать свою законодательную инициативу пока отказываются.

Поправки в "закон об уклонистах" в Армении - не индульгенция, а амнистия>>

По мнению эксперта, координатора военного портала Razm.info Карена Вртанесяна, идея парламентариев полна неясностей и опасных моментов. По его словам, авторы законопроекта не должны забывать, что одна из ключевых функций призыва в армию – это формирование запаса, мобилизационного резерва, а не только пополнение состава действующей армии. Отслужив в армии, граждане затем переводятся в запас, и в случае боевых действий они должны быть готовы в кратчайшие сроки взять в руки оружие.

"Теперь, если мы даем людям возможность фактически уклониться от армии и затем через несколько лет вернуться, заплатить деньги и избавиться от ответственности, то тем самым лишаем себя возможности пополнить резерв. Это – очень важный момент, который нужно обязательно учесть", - сказал Вртанесян в интервью Sputnik Армения.

Поставить под ружье человека, не служившего в армии, не обстрелянного, намного сложнее: он должен пройти тренировки, учения. По словам Вртанесяна, не выдерживают критики и доводы о том, что новый закон дает второй шанс на "реабилитацию" людям, совершившим правонарушение. Ведь с тем же успехом можно дать шанс людям, которые, к примеру, не платили налоги, занимались хищением общественного и государственного имущества.

Стоит напомнить, что в Армении в прошлом уже действовали аналогичные механизмы "легализации" уклонения от службы в ВС. Закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка" был введен в 2016 году как временный шанс для не прошедших службу ребят. В последующие годы закон несколько раз продлевался, но в конце 2019 года от него окончательно отказались.

Граждане, не прошедшие обязательную военную службу, начиная с момента неявки на службу и до достижения ими возраста 27 лет либо до приобретения в установленном порядке оснований для освобождения от армии, должны были вносить плату за каждый призыв в 100-кратном размере минимальной заработной платы, то есть 100 тыс. драмов (около $210). Максимальная плата могла составить порядка 3780 долларов – 18Х210. Но это было временным решением, к тому же, как считает военный эксперт, оно тоже поощряло отказ от военной службы.

Армянский парламент "амнистировал" 27-летних уклонистов>>

Сейчас, если новый закон будет принят, уклонистам нужно будет заплатить намного больше – 4,8 миллиона драмов, или около 9,8 тысячи долларов. Основной расчет теперь строится на том, чтобы на эти деньги привлечь новых контрактников и тем самым пополнить ряды ВС. Но и здесь не все гладко, как кажется на первый взгляд. По словам Вртанесяна, нет гарантии, что руководству ВС удастся взять контрактника, вместо каждого уклониста.

"Ресурсы потенциальных контрактников отнюдь не безграничны. И не факт, что, вместо каждого уклониста, мы сможем взять одного контрактника", - говорит он.

Эксперт опасается, что с принятием этого закона многие люди попытаются во что бы то ни стало найти нужную сумму и освободить своих детей от службы в армии. Это крайне опасно, учитывая хотя бы политику Азербайджана и Турции по отношению к Армении.

По теме

Около 10 тысяч граждан Армении уклоняются от службы в армии – Кочарян
Правительство Армении даст еще один шанс уклонистам
Призыв Пашиняна вернуться и отслужить: Давтян рассказал, сколько уклонистов откликнулись
Поправки в "закон об уклонистах" в Армении - не индульгенция, а амнистия
Теги:
Новости Армения, армия, контрактники, военнослужащие, уклонист, Армения, налоги

Главные темы

Орбита Sputnik