21:36 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Общество
Получить короткую ссылку
1453313

Преподаватели Ереванского госуниверситета считают, что сокращение мест на факультетах ничем не оправдано.

Карине Арутюнян, Sputnik.

В новом учебном году в Ереванском государственном университете сократили количество мест на разных факультетах. По сравнению с прошлым годом, в университете стало на 512 мест меньше.

Как это не покажется странным, но больше всего мест сокращено на экономическом факультете – 52. Далее следуют факультеты армянского языка и литературы, английского языка, немецкого языка и коммуникаций: на каждом из них стало на 50 мест меньше. Несколько дней назад исполняющий обязанности ректора ЕГУ Гегам Геворгян заявил в ходе пресс-конференции, что сокращение мест для абитуриентов продиктовано инициативой реалистичного планирования, нацеленного на обеспечение качества процесса приема новых студентов.

Преподаватель факультета армянского языка и литературы Нарине Дилбарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что считает такое объяснение невразумительным, так как сокращение мест никак не связано с качеством.

Известно, кого Араик Арутюнян поддержит на выборах ректора ЕГУ – газета>>

"В этом году у нас было довольно много абитуриентов, были и ребята, не поступившие с 14 баллами. В результате сегодня у нас всего 73 студента, и это при том, что на рынке есть спрос на филологов", - сказала Дилбарян.

Она подчеркнула, что филологи - это люди с грамотно поставленной речью, между тем сегодня поступает немало жалоб, связанных с протоколом в государственных и коммерческих учреждениях, грамотностью рекламных щитов и плакатов. Иными словами, повышение качества – императив.

По словам Дилбарян, сокращение мест негативно сказалось на армянском филфаке. Сегодня все острее становится проблема, связанная с дефицитом специалистов грабара, древнеармянского языка. Сейчас им владеют главным образом представители старшего поколения, они же и занимаются переводом текстов с грабара. Кроме того, от сокращения мест пострадали и преподаватели, многие из которых лишились полной ставки.

Специалист уверяет, что вопрос сокращения мест на факультетах с профессорами ЕГУ не обсуждался. По ее словам, преподавательскому составу непонятны мотивы как сокращения мест, так и повышения платы за обучение в условиях вызванного коронавирусом кризиса.

"Чем меньше вуз, тем меньше забот. Мне кажется, принимая это решение, у нас руководствовались этим принципом, потому что так проще", - сказала Дилбарян.

Преподаватель факультета экономики ЕГУ Вардан Бостанджян считает, что сокращение количества мест никак не оправдано.

"Очевидно, что на рынке есть потребность в экономистах. Однако очень важно пройти качественную школу экономики, особенно сейчас, когда мы вступили в новый этап формирования рыночных отношений. А сокращение мест – не решение проблемы",-сказал Бостанджян.

Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело>>

По его словам, качество образования все еще оставляет желать лучшего. По словам Бостанджяна, некоторые молодые люди несерьезно относятся к учебе, тем самым негативно влияя на своих сверстников. Кроме того, Бостанджян считает, что необходимо решить проблемы финансирования профессорско-преподавательского состава, что позволит приглашать в вузы квалифицированные кадры.

Он считает, что сокращение мест на факультетах не повысит качество образования. Оно станет лучше, если уже в процессе "отсеивать" студентов с плохой успеваемостью.

Ранее мы сообщали, что стоимость обучения в Ереванском государственном университете повысилась. По сравнению с прошлым годом, плата за обучение на некоторых факультетах изменилась весьма существенно. Например, обучение по специальностям "Информационная безопасность", "Информатика и прикладная математика" выросла на 160 000 драмов (около 330 долларов), достигнув 700 000 драмов (чуть больше 1400 долларов).

По теме

Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело
Известно, кого Араик Арутюнян поддержит на выборах ректора ЕГУ – газета
"Сюрприз" от альма-матер: почему плата за учебу в ЕГУ резко выросла в период пандемии
Теги:
абитуриенты, Армения, ЕГУ



Главные темы

Орбита Sputnik