07:21 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
1414105

Некоторым подрядчикам рабочих хватает, но многим - нет. Специалисты, которые остались в Армении из-за вируса, быстро нашли работу, потому что правительство расширило подрядные работы.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Подрядчики из Тавушской области Армении стараются привлекать местных рабочих, но найти их удается не всегда. Об этом представители компаний заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Один из подрядчиков, руководитель "Дорожно–строительной и эксплуатационной компании Тавуша" Гагик Адамян отметил, что недостатка в рабочих руках он не испытывает.

Другой подрядчик, директор ООО "Дорога" Эдик Безоян отметил, что хорошие специалисты нужны всегда. По государственному тендеру компания восстановила дорогу из села Ачаджур к средневековому монастырю Макараванк, а теперь завершает ремонт дороги к селу Беркабер на границе с Азербайджаном. Здесь осталось расставить дорожные знаки и сделать разметку.

"Мы базируемся не в Тавуше, а в Ереване. Но куда мы ни приходим, говорим: "Приходите к нам, работайте и зарабатывайте. Везде стараемся брать местных. Операторы машин - бульдозеристы, грейдеристы и так далее – у нас свои, потому что на местах таких найти трудно. Говорят, в этом году они есть, потому что в Россию уехать не смогли. Только вот где они? Если вы говорите, что есть, договоримся так: если найдете хорошего спеца, можете ему передавать мои контакты".

Власти Армении предоставили $570 тысяч на восстановление сел на границе с Азербайджаном

Представитель другой тавушской компании "Вармаш" Карен Афоян отметил, что мастера, оставшиеся дома, ему как раз пригодились. Сейчас он ремонтирует дорогу в селе Бердаван, недалеко от Ноемберяна. Здесь он взял на работу около десятка местных жителей. Скоро он начнет работу в селе Айгевовит, недалеко от Иджевана, где наберет новые десять, тоже из местных.

"Староста этого села мне сказал, что есть ребята, асфальт хорошо кладут. В Россию обычно едут, но в этом году не поехали. Их попытаюсь взять. Вообще у меня есть несколько постоянных работников и Иджевана и Севкара (село близ Иджевана, на границе с Азербайджаном. - ред). А остальных я стараюсь набирать там, где в данный момент работаю", - пояснил он.

Больше всех не хватает мастеров строительному подрядчику Роберту Оханяну. Сейчас он строит дома в приграничных селах, в том числе в Чинари. Здесь, помимо прочего, строится дом в национальном стиле, взамен того, который был поврежден при июльских обстрелах. Дом построят с черепичной крышей и из местного фельзитового туфа.

"Нужно много мастеров, но не все хотят идти к нам. Наверное, работу считают трудной. А хорошие мастера нам очень нужны, особенно опытные – бетонщики, монтажники арматуры. Платим им хорошо, по 250-300 тысяч (примерно 500-600 долларов. - ред) чистыми в месяц могут получать", - добавил Оханян.

Опытных строителей в Армении действительно больше, потому что часть из них не смогла выехать в Россию из-за пандемии коронавируса, подтвердил он. Чтобы их занять, в этом году правительство увеличило подрядные работы. Поэтому практически все мастера заняты, и людей снова не хватает.

Напомним, ранее о недостатке рабочих на местах заявлял премьер-министр республики Никол Пашинян. По его словам, из-за этого тормозятся бюджетные подрядные работы. В ряде случаев местные жители не соглашаются работать, несмотря на неплохую оплату, заметил премьер.

По теме

События в Тавуше, угроза со стороны Турции: Пашинян провел заседание Совбеза Армении
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Теги:
строители, Тавуш, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik