10:35 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
Массовое отравление "паленой" водкой в Армении (17)
3308013

Массовое отравление метиловым спиртом – очень нетипичный для Армении случай. Опаснее всего то, что в первые секунды – особенно за столом и не совсем трезвым – отличить метиловый спирт непросто.

ЕРЕВАН, 1 сен – Sputnik. Массовое отравление метиловым спиртом – вещь, крайне нетипичная для Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения руководитель Центра по лечению острых отравлений Республиканского медцентра "Армения" Шаварш Мелконян.

В армянском городе Армавир накануне несколько человек отравились некачественным алкоголем. Восемь скончались в городской больнице Армавира, а трое - в Ереване. По предварительной версии следствия, разные группы лиц купили разведенный метиловый спирт, который им продали под видом обычной водки. В целом зарегистрировано 23 случая отправления.

Мелконян подтвердил, что по всем признакам, пациенты отравились метиловым спиртом.

"Когда я работал за пределами Армении, такие случаи в моей практике были, но здесь я такое вижу впервые", - добавил медик.

При этом, добавил он, для организма токсичен не столько сам метиловый спирт, сколько вещества, на которые он распадается. За это в организме отвечает тот же фермент (алкогольдегидрогеназа, АДГ), который расщепляет обычный, этиловый спирт. Разница в том, что при распаде метил-спирта образуются формальдегид и муравьиная кислота – крайне ядовитые вещества.

Вдобавок, начинается сильнейший ацидоз, то есть повышается кислотность крови. На этом фоне развивается недостаточность внутренних органов и отек мозга. Клинически это проявляется нарушением сознания, дыхания и сердечного ритма, скачками давления. Очень характерно нарушение зрения.

Проблема в том, что в первые секунды очень трудно отличить, по запаху или на языке, метиловый спирт от этилового. Его можно отличить, если принюхаться – от него может идти сильный запах, напоминающий плохо очищенную тутовую водку. Есть и странный привкус. Но на все это человек вряд ли обратит внимание, если уже не вполне трезв.

Как ни странно, но отравление можно было бы легче перенести, если до этого был выпит качественный алкоголь. Фермент АДГ переключается на этиловый спирт, а метиловый за это время нужно как можно скорее вывести из организма. Это, разумеется, не значит, что нужно пить как можно больше водки – нужно просто не пить отраву.

Опасность дозы зависит от того, как работает печень и какое количество АДГ она выделяет. Для одного опасными могут оказаться 150 граммов, другому "хватит" и 50-ти.

Напомним, 31 августа в полицию поступил сигнал об остром отравлении. Всего от него скончались 11 человек, в Армавире и Ереване. Следователи обнаружили технический спирт, который продавали покупателям под видом водки. Найден и подозреваемый, продававший этот спирт – это 50-летний житель Армавира Ашот Лендрушевич Овсепян. Теперь следователи ищут 30 литров спирта, которые он мог продать другим покупателям.

Тема:
Массовое отравление "паленой" водкой в Армении (17)
Теги:
отравление, алкоголь, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik