09:23 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1772)
68611

Страх заразиться коронавирусом срежи жителей Армении явно идет на спад. Самоизоляция страшит людей сильнее, и на то есть серьезные причины. Между тем прогнозы вирусологов остаются неутешительными…

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В Армении, наконец, наблюдается некоторое улучшение ситуации с COVID-19. В то же время в некоторых европейских странах, судя по всему, началась вторая волна пандемии.

Стоит ли опасаться новой вспышки в нашей стране после старта учебного года? На этот вопрос в беседе с корреспондентом Sputnik Армения старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Национальной Академии наук Армении, вирусолог Оваким Закарян отвечает, что резкий скачок числа инфицированных можно ожидать в любой момент, пока у населения не выработался иммунитет к вирусу.

По его словам, единственная мера, способная помочь избежать ухудшения ситуации, - это соблюдение жесткого карантина.

В то же время специалист признает, что эта задача трудновыполнима, поскольку приводит к многочисленным экономическим проблемам.

"Пример ряда стран наглядно показывает, что ослабление режима карантина может привести к резкому увеличению случаев заражения. Именно это происходит сейчас во Франции и Израиле", - говорит он.

Вероятность того, что так называемая вторая волна эпидемии может прокатиться по Армении после открытия школ, вузов, а также ряда детских садов, по мнению вирусолога, очень высока. Ведь в подобных учреждениях большие скопления людей неизбежны, без этого сложно организовать полноценный учебный процесс. 

"Только представьте, скольких может заразить один инфицированный, если он находится в закрытом помещении, где учатся 20 учеников. Особенно если не соблюдать все противоэпидемические нормы", - отмечает Закарян.

По мнению эксперта, существенный спад может произойти только в случае массового вакцинирования. А если ждать, пока эпидемия отступит естественным путем, то все это может затянуться надолго.

А что думают родители?

Прогноз специалиста, мягко говоря, неутешительный. Однако населению и карантин, и самоизоляция уже выходят боком. В иных случаях последствия даже могут оказаться более губительными.

"Путеводитель по школе" ставит школьников в неравные условия – эксперт

Несмотря на риски, жительница Еревана Армине Алексанян, к примеру, рада тому, что вместо онлайн-занятий дети снова начнут ходить в школы.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она признается, что, во-первых, страх от перспективы заразиться коронавирусом, охвативший весь мир, все-таки сильно притупился. А, во-вторых, пандемия и карантин сильно повлияли не только на график, но и на психику детей, особенно в переходном возрасте. 

Ее младшему сыну 14 лет. По словам Армине, мальчик всегда довольно ответственно относился к урокам. Кроме того, он с самого детства постоянно поддерживал физическую активность. Однако карантин очень отрицательно сказался на его развитии.  

"За период пандемии ребенок сильно деградировал. Из веселого, активного и любознательного подростка он превратился в замкнутого компьютеромана. Ничем не хочет заниматься и сутки напролет проводит перед монитором", - говорит женщина.

Теперь Армине беспокоит не столько COVID-19, сколько состояние сына, и она очень ждет открытия школ, чтобы мальчик вновь начал общаться со сверстниками и вернулся к обычному образу жизни.

Что же касается детских садов, то, по решению коменданта, с 15 июня государственные учреждения, точнее, так называемые дежурные детсады открылись для малышей работающих родителей. Примерно в это время заработали и многие частные центры развития детей. Соблюдение санитарных норм при этом обязательно во всех детских клубах и садах.

Как нам пояснили в мэрии Еревана, сейчас ведутся обсуждения вокруг того, чтобы с 15 сентября открыть также все остальные детско-воспитательные учреждения.

Лусине Адамян – мать пятилетней девочки, которая ходит в частный детский сад. Она говорит, что не особо боится коронавируса, поскольку в выбранном ею садике очень тщательно следят за дезинфекцией помещения и гигиеной малышей. К тому же, три раз в день ребятишкам измеряют температуру.

"Там соблюдаются все противоэпидемические нормы, поэтому я не сильно обеспокоена по поводу вируса. С другой стороны, неизвестно, сколько еще продлится эта ситуация, поэтому не вижу смысла в том, чтобы заставлять ребенка сидеть дома", - говорит она.

По словам Лусине, она боится не столько за ребенка (ведь, как известно, дети легче переносят COVID-19), сколько за родителей. 

Это не COVID: Онищенко предупредил россиян об опасности, связанной с началом учебного года

Однако не все настолько уверены в безопасности детских садов, но все же водят туда малышей, поскольку нет другого выхода.

Так, Дереник Геворкян, двухлетний сын которого тоже посещает центр детского развития, признается, что боится вируса, но оставить ребенка не с кем, ведь они с супругой работают.

Вместе с тем директор одного из столичных детских садов Нона Авакян (имя изменено) утверждает, что ребенок не застрахован от заражения, даже если не ходит в садик.

"Дети, так или иначе, играют во дворе со сверстниками, или же их водят на игровые площадки. Няни в данном случае – тоже не надежный вариант. Никто ведь не знает, где она бывает и с кем общается до и после работы", - сказала она в беседе с нами.

Таким образом, желание, а чаще даже необходимость вернуться к привычному ритму жизни в определенной степени притупляют страх к опостылевшему COVID-19. Тем более, что стопроцентных гарантий защиты, по большому счету, ничто не дает.

Напомним, что за последние сутки в Армении выявлено 97 новых случаев заражения. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране выросло до 43 878. В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончался 881 человек (плюс 2 за минувшие сутки). На лечении находятся 4 373 человека.

В республике все еще действует режим ЧП. Однако введены некоторые послабления. Разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемических норм. Руководство страны регулярно призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1772)

По теме

"Приняты все меры безопасности": замминистра о новом учебном годе в школах Армении
В Армении утвердили, каким студентам будут возвращать подоходный налог для учебной платы
Теги:
коронавирус, Пандемия, школы, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik