21:44 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
91401

В путеводителе по организации занятий в школе, опубликованном министерством, есть пункт, кажется, оставшийся незамеченным. Речь о том, что не все учащиеся будут посещать школу в режиме шестидневной учебной недели. Специалисты и родители недовольны этим решением.

ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik, Карине Арутюнян. Возобновление занятий в школах Армении поставит учащихся в неравные условия, что несправедливо. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян.

Дело в том, что согласно путеводителю, обнародованному министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в связи с пандемией число учеников в классах не должно превышать 20 человек. Если в классе больше 20 человек, его разделят на две группы, каждая из которых будет посещать занятия по три дня.

"Получается как-то несправедливо. В классе моего сына примерно 30 человек, им сказали, что они будут учиться три дня в неделю, в том числе и по субботам. То есть в параллельном классе, в котором меньше 20 человек, у детей будет шестидневная учебная неделя, а одноклассники моего сына будут ходить на занятия только три дня", - отметил Мхитарян.

Не обошлось без курьезов: Араик Арутюнян провел общереспубликанское родительское собрание>>

По его словам, изменения существенно отразятся как на учителях, так и на школьниках, и как следствие понизится качество образования. Эксперт не знает, насколько продуманно решение Минобразования, однако оно приведет к разнице в графике учащихся.

Мы поинтересовались у эксперта, зачем школьникам посещать школу шесть дней в неделю, если некоторые их сверстники будут получать те же знания в трехдневном графике? По словам Мхитаряна, было бы лучше, если бы у всех был шестидневный график. Он уверен, что за три дня учащийся не может освоить тот же объем знаний, что другие за шесть.

Мхитарян предложил свой вариант решения проблемы.

"Большинство учителей готово к увеличению нагрузки, лишь бы занятия были качественными. Нужно ввести вторую смену, чтобы все учащиеся посещали школу шесть дней в неделю. Только в этом случае нужно будет доплачивать учителям, ведь они и так работают с большой нагрузкой", - отметил Мхитарян.

Он уверен, что сфера образования не должна пострадать из-за пандемии коронавируса. Более того, он считает трехдневный график неприемлемым еще и потому, что в прошлом полугодии в связи с переходом на дистанционное обучение занятия нормально не проводились. Эксперт считает, что если и в этом полугодии качество образования будет невысоким, у школьников возникнет пробел в знаниях.

Будут ли дети носить маски в школе — поясняет Минобрнауки Армении>>

Изменения вызвали также обеспокоенность родителей. Армине Аветян, сын которой учится в 9 классе одной из ереванских школ, отмечает, что у нас вместо того, чтобы решить проблему, только запутали все.

"В классе моего сына больше 20 учеников. Им сказали, что они будут ходить в школу три раза в неделю. Более того, учебные часы не увеличатся. Получается, школы рассчитывают на родителей? Как они себе это представляют? Чтобы я заставляла своего сына-девятиклассника дополнительно заниматься, когда он с учетом возраста обязательную-то программу не очень хочет осваивать?", - задается вопросом Аветян.

По ее словам, все будет как при дистанционном обучении: многого школьники не выучат, а в конце полугодия к ним проявят снисходительное отношение. Возникает резонный вопрос: что это даст ученикам и как все это отразится на качестве обучения? Аветян считает, что все бремя ляжет на плечи родителей.

Напомним, что в этом году занятия в школе начнутся не 1-го, а 15 сентября. Отметим, что, согласно путеводителю, устанавливается шестидневная учебная неделя. Число учеников в классах не должно превышать 20 человек. Если учащихся больше, классы будут делиться, а занятия проводиться в залах, коридорах и на отрытом воздухе. Кроме того, на переменах учащимся будет запрещено покидать классную комнату. Буфеты действовать не будут. Выходить к доске школьники также не будут.

Учителя, которые находятся в группе риска, могут не приходить на работу. Нормы, установленные путеводителем, вызвали бурные дебаты и обсуждения. Специалисты и родители критикуют их, отмечая, что осуществлять нормальный учебный процесс в таких условиях нереально.

По теме

"Приняты все меры безопасности": замминистра о новом учебном годе в школах Армении
Новые "коронаправила" для школ в Армении
Будут ли дети носить маски в школе — поясняет Минобрнауки Армении
В министерстве разработали три сценария организации учебы в школах Армении
Теги:
Новости Армения, мнение, эксперт, образование



Главные темы

Орбита Sputnik