13:06 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
1777524

Армения в ситуации с пандемией должна была брать пример с Грузии, а не Швеции, считает политтехнолог.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Коронавирус в Армении отступает не благодаря, а вопреки работе властей, а штрафы за нарушение режима ЧП следует отменить. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил политтехнолог Карен Кочарян.

"Власти не должны думать, что количество выявляемых случаев инфицирования снизилось благодаря их стратегии. Просто большая часть населения переболела и приобрела иммунитет к инфекции", - считает Кочарян.

Армения в ситуации с пандемией должна была пойти по стопам Грузии, а не Швеции, считает политтехнолог. По его словам, с 4 мая, власти Армении фактически приостановили жесткий контроль над людьми, в итоге многие продолжали не носить маски и заражать друг друга.

"Строгий режим следовало продлить, а правоохранительные органы должны были нормально выполнять свою работу. Однако штрафы за неношение масок стали для властей способом наполнить бюджет", - говорит эксперт.

Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян>>

Политтехнолог считает правильным решение нескольких политических партий разработать проект решения об отмене штрафов за нарушения положений режима чрезвычайного положения. Проект будут разрабатывать "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Родина" (ее руководитель - экс-глава СНБ Артур Ванецян - ред.).

При этом Карен Кочарян не разделяет мнение представителей Республиканской партии Армении о том, что режим ЧП был установлен властями во избежание оппозиционных митингов.

"Дело оппозиции - везде искать политические дивиденды. Но в этом случае я с ними не соглашусь. Во-первых, если бы власти реально опасались митингов, они бы продлили режим ЧП и после сентября, во-вторых, невозможно было обойтись без этого режима, когда каждый день заражались сотни людей", - подчеркивает Кочарян.

Отметим, что уже неделю количество выявляемых случаев заражения коронавирусом в Армении составляет менее 200. В четверг правительство Армении заявило, что в сентябре продлевать режим ЧП не будет, вместо него будет введен карантин.

По состоянию на 27 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 43 270. За сутки выявлено 203 новых случая инфицирования. Число излечившихся от инфекции – 36 988. На лечении находятся 5 153 человека. Общее количество проведенных тестов – 200 507. В общей сложности из-за вируса в стране скончались 864 человека.

Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 11 сентября. Введен обязательный масочный режим. Однако уже разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемиологических норм.

По теме

В ВОЗ назвали приблизительные сроки завершения пандемии коронавируса
В Шираке зафиксирован первый случай смерти из-за коронавируса среди медработников
Заразившихся коронавирусом воспитанников "Дома ребенка" Гюмри доставили в Ереван - детали
Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян
Теги:
эксперт, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik