03:21 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
268237

С возобновлением основных видов экономической деятельности в начале мая, граждане Армении практически не чувствовали режим ЧП, за исключением тех, кто желал митинговать.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Последний "раунд" продления режима ЧП в Армении – еще один повод проанализировать успехи и провалы властей в борьбе с коронавирусом. С марта этого года республика жила в "чрезвычайных" условиях, хотя не всегда это было заметно. С возобновлением основных видов экономической деятельности в начале мая, люди практически не чувствовали режим ЧП, за исключением тех, кто желал митинговать, но наталкивался на активное и не очень противодействие полицейских. К слову, протестная масса теперь может выйти на улицы, правда, в масках и с соблюдением социальной дистанции. Продлив в последний раз режим ЧП, правительство отменило ограничения при проведении массовых собраний. Но о них чуть позже.

Как считает политтехнолог Виген Акопян, заметное отступление коронавируса – следствие не режима ЧП, а грубо говоря, биологии. После 4 мая, когда львиная доля предприятий и компаний возобновила свою работу, было очевидно, что власти идут по т.н. "шведскому сценарию", хотя официально об этом не говорилось. Суть этой модели в том, чтобы достичь биологического пика пандемии, после чего она сама начнет спадать.

"Основной расчет строился на биологическом развитии пандемии. Все остальное: соблюдение социальной дистанции, использование масок, личная гигиена – были лишь вспомогательными факторами, а вовсе не ключевыми. Сейчас давление коронавируса на сферу здравоохранения заметно снизилось, но это не заслуга правительства, как мне кажется", - отметил Акопян.

"Просвещенная Армения" предложила отменить ЧП: парламент проголосовал против>>

По его словам, изначально режим ЧП вводился, чтобы иметь возможность ограничить гражданские и экономические свободы там, где это необходимо властям. На первых порах ограничения были и для прессы, однако после многочисленных проявлений недовольства и вмешательства международных организаций это положение изъяли.

Что касается политического компонента, т.е. массовых собраний, то Акопян уверен, что сейчас отмена запрета на проведение митингов во многом обусловлена общественным давлением. Еще в июне, когда в очередной раз продлевали режим ЧП, были бурные дискуссии на тему того, что власти, мол, хотят ограничить политическое волеизъявление граждан. С целью пресечь такие разговоры теперь решено дать им "митинговую" волю.

"Но я думаю, что при большом желании полицейские в любой момент могут найти повод для пресечения крупных акций. Одного требования соблюдать социальную дистанцию достаточно, чтобы разогнать митинг. В любой момент, если власти посчитают, что акции выходят из-под контроля, они могут пресечь их с помощью силовиков", - отметил он.

В то же время проведение уличных акций – хорошая возможность выпустить пар и разрядить напряженность в обществе, считает Акопян. В этом смысле митинги в чем-то даже выгодны самой власти.

Отметим, что в отличие от ситуации в июне-июле, сейчас количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом заметно сократилось. К примеру, если на пике пандемии порядка 30% проводимых тестов показывали положительный результат, то сейчас этот показатель упал до 10-13%. Спад темпов распространения COVID-19 вселяет надежду на то, что продленный 12 августа режим ЧП будет последним. Причем в ближайшие дни уже будет разрешен въезд иностранцев в Армению, будут отменены ограничения на экспорт некоторых видов товаров, а также разрешены массовые собрания. А с 15 сентября планируется открыть школы и вузы.

По теме

Правительство Армении на внеочередном заседании обсудит новый режим ЧП
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Правительство приняло: режим ЧП в Армении будет продлен еще на месяц
Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам
Теги:
Армения, режим, ЧП



Главные темы

Орбита Sputnik