Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет

© Sputnik / Aram NersesyanПроверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван - Sputnik Армения
Отказ или нежелание носить маски во время режима ЧП, нарушение условий изоляции и противоэпидемических норм дорого обошлись гражданам и бизнесу.

ЕРЕВАН, 11 авг - Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении продолжают регистрироваться случаи нарушения режима ЧП, введенного еще в марте в связи с пандемией коронавируса. Граждан и бизнес штрафуют, и можно уже произвести небольшие подсчеты касательно того, насколько пополнился государственный бюджет. 

 Каждодневные проверки точек питания, аптек и магазинов в Гюмри - Sputnik Армения
"Нам что, весь товар выбросить?": в Гюмри идут активные проверки из-за ситуации с COVID-19

В ответ на письменный запрос Sputnik Армения, полиция сообщила, что с 16 марта по 28 июля был составлен 126 321 протокол за нарушение правил, установленных комендатурой режима ЧП.

Причем, за указанный период составлено 113 586 протоколов за отказ от ношения масок и непредъявление паспорта, оштрафованы 55 828 граждан. Поскольку и в том, и в другом случае размер штрафа составляет 10 000 драмов, то получается, что за 4,5 месяца в госбюджет было перечислено 558 млн драмов. 

За этот же период составлено 146 протоколов за нарушения правил изоляции или самоизоляции. При этом 108 граждан были оштрафованы. Следует отметить, что этом в случае устанавливается административная ответственность в 300-500-кратном размере минимальной зарплаты. Иными словами, за счет таких штрафов в госбюджет было перечислено как минимум 32 млн драмов.

Кроме того, в период с марта по конец июля составлено 268 протоколов за нарушение ограничений на осуществление некоторых видов финансово-хозяйственной деятельности. Были оштрафованы 106 хозсубъектов. В этом случае размер штрафа составляет 100-300 тысяч драмов, то есть в общей сложности было выписано штрафов не менее чем на 10,5 млн. драмов.

Тем самым, лишь с учетом трех вышеупомянутых случаев за время режима ЧП в общей сложности было выписано штрафов на сумму 600,5 млн драмов.

Напомним, что в связи с эпидемией коронавируса 16 марта в Армении было объявлено чрезвычайное положение, которое в последующие месяцы продлевалось 4 раза. Последний раз решение о продлении чрезвычайного положения было принято 13 июля, его действие завершится 12 августа. Однако 12 августа будет созвано внеочередное заседание правительства по вопросу продления режима чрезвычайного положения еще на месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала