00:53 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
171428

Представители туристической сферы считают, что Комитет по туризму и власти в целом не предпринимают серьезных шагов для спасения умирающего бизнеса. А что думают в самом Комитете?

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Комитет по туризму в ответ на запрос Sputnik Армения ответил на критику туроператоров, которые в условиях пандемии не чувствуют реального содействия с их стороны и государства в целом.

Агентство Sputnik Армения на днях писало о том, что туристическая сфера в Армении находится на грани вымирания из-за закрытых границ на фоне пандемии. Туристические компании жалуются на то, что правительство не говорит даже о призрачных перспективах улучшения ситуации.

Представители сферы были недовольны, в частности, работой Комитета по туризму. Мы попросили структуру прокомментировать критику в свой адрес. Публикуем ответ руководителя Комитета Сусанны Сафарян.

По ее словам, с первых дней распространения коронавируса они инициировали создание рабочей группы с представителями сферы, целью которой является изучение возникших проблем, сбор предложений и формирование соответствующего инструментария.

По итогам обсуждения с рабочей группой были выделены основные проблемы, связанные: с выполнением налоговых и кредитных обязательств, поддержанием деятельности и сохранением рабочих мест в туркомпаниях, а также препятствиями для обращения за программой правительственной помощи.

До сих пор, по словам Сафарян, были осуществлены следующие программы поддержки и законодательные изменения.

1. Был перенесен срок выплат авансовых платежей по налогу на прибыль с марта по август 2020 года (согласно изменениям от 18 июня 2020 года). Одновременно, за второй квартал 2020 года авансовые платежи не рассчитываются и не взимаются.

2. Реализация третьей программы правительства (предоставление кредитов в зависимости от размера оборота - от 2,5 до 50 миллионов драмов) по устранению последствий коронавируса и смягчения требований для получения помощи.

В частности, не обязательно, чтобы квартальный оборот был не менее 10% от годового оборота. Также смягчаются требования к кредитной истории. Кроме того, в список получающих помощь были представители сферы туризма, развлечений и отдыха: получение 6 месяцев льготного периода и выплаты до 70 тысяч драмов в следующие 6 месяцев при кредите в 10 миллионов драмов (для субъектов в сфере туризма и образования).

3. По антикризисной программе по смягчению экономических последствий коронавируса туркомпаниям предлагались гранты на выплату зарплат, на условиях сохранения рабочих мест. Для недействующих компаний были предложены единовременные выплаты сотрудникам в размере от 1 до 2 минимальных зарпалат (от 68 до 136 тысяч драмов).

При этом Комитет признает, что механизмы содействия туризму не полностью решают потребности и проблемы сферы.

"Сейчас обсуждается новая программа, направленная на поддержание работы хозсубъектов турсферы и сохранение рабочих мест. Она выработана в тесном сотрудничестве с представителями сферы и с учетом указанных ими вызовов", - отметила Сафарян.

В центре внимание Комитета также вопросы благоустройства туристических мест. В этом направлении ведется серьезная работа, в частности в Горисе, Хор Вирапе и Гарни.

В 2020-2021 гг. готовятся следующие программы: развитие инфраструктуры в городе Джермук, благоустройство исторических улиц сада дружбы в Гюмри, а также дороги и территории вокруг монастырского комплекса Мармашен.

Кроме того, власти планируют восстановить памятники Двина, реконструировать дорогу Ереван-Ланджазат-Гарни, благоустроить памятник "Зорац карер", дорогу в направлении старого Хдзореска, восстановить систему турпродуктов Арени и комплекс "Гостиница вина Арени".

В Комитете сейчас обсуждаются дальнейшие шаги, направленные на снижение рисков для общественного здоровья и уточнения перспектив восстановления туризма. Они будут обобщены в посткризисной программе маркетинговых шагов.

Теги:
туризм, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik