04:26 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
1921338

Общественные обсуждения нашумевшего проекта изменения критериев преподавания "Истории Армении" завершены. Группа экспертов приступила к обобщению поступивших предложений и прозвучавших мнений. Скоро станет ясно, какие изменения будут внесены в проект.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Проект новой концепции и критериев к предмету "История Армении" в идеологическом плане построен абсолютно неверно, его нужно пересмотреть. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Артак Мовсисян.

Ранее на общественное обсуждение была вынесена новая концепция дисциплины "История Армении", которая стала предметом бурных обсуждений и критики.  

"В проекте армянская история преподносится с хронологическими пробелами и смысловыми неточностями Например, нет доисторического периода истории Армении, фундаментальной части о происхождении нации, периода ранних государств III-II тысячелетиях д.н.э", - отметил Мовсисян, добавив, что в учебниках 7-9 классов история Армении должна быть изложена полностью и события представлены в хронологическом порядке.

Это деградация: Тер-Петросян раскритиковал обсуждения по новой школьной программе истории>>

Что касается старшей школы, то, по словам историка, очевидно, что в ее программе концепция также отсутствует. Он обратил внимание на тот факт, что программа 10 класса заканчивается на истории XIV века, а программа 11 класса начинается с IV века, с Аварайрской битвы. Мовсисян не знает, для чего были сделаны эти хронологические "скачки", так как все разъяснения кажутся нелогичными.

Кроме того, по словам историка, непонятно, зачем нужно было разделять программы 10 и 11 классов. Дело в том, что в 10 классе представлен только период государственности, а в 11-м - история национально-освободительной борьбы. Специалист утверждает, что это нелогичное разделение, так как, например, государственность, которая переживала кризис в V веке, в IX-м веке снова была восстановлена благодаря освободительной борьбе. Следовательно, разделять эти два этапа армянской истории, значит – разделять причину и следствие.
"Нужно было разработать концепцию и уже на ее основе разрабатывать новые критерии. Сейчас они сделали нечто весьма экзотическое, поставили телегу впереди лошади. Это же не просто нужно говорить, мол, совершили революцию и создали новую Армению. Да, создавайте, но нужно делать лучше, чем было до этого", - говорит Мовсисян.

Он удивляется, как можно без веских оснований отбрасывать в сторону все, что было и предлагать нечто новое, что не выдерживает никакой научной критики.

Однако руководитель группы экспертов, занимающихся доработкой критериев предмета "История Армении" Лилит Мкртчян твердит о другом. Хронология в средней школе не нарушена – обществоведческие предметы начинают изучать с 5 класса. Что касается старшей школы, там в основе программы лежит совершенно иной подход и другая методология.

"Подходы к изучению истории в старшей школе изменились, больше не нужно изучать ее от начала до конца. Акцент ставится на ключевые, глубинные события, и хронология может быть нарушена постольку, поскольку", - отметила Мкртчян.

По ее словам, в программу старшей школы включены самые значимые события истории. А в 10 классе, по словам Мкртчян, были подчеркнуты три идеи – государство, идентичность и новаторский подход. Кстати, говоря о новаторском подходе, имеется в виду, что несмотря на все сложности, армяне перегруппировались и благодаря новой идее смогли преодолеть кризис. В качестве примера Мкртчян привела Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит.

Специалист заверила, что за последние 30 лет в Армении не было модели образования, которая была прочно основана на национальном фундаменте.

Группа экспертов, дорабатывающая критерии предмета "История Армении", на данный момент обобщает прозвучавшие  мнения относительно проекта, а их - немало. Были собраны отзывы не только местных преподавателей, учителей и школьников, но и представителей армянской диаспоры и жителей Карабаха. У группы экспертов 10 дней, чтобы изучить полученные мнения и доработать программу.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Мкртчян говорит, что они получили довольно хорошие предложения и наблюдения, которые обязательно будут учтены. То есть, будет учитываться все, что не выходит за рамки представленной ими философии образования.

Напомним, что срок общественных обсуждений новой концепции и критериев предмета "История Армении" истек 9 августа.  В новом подходе Минобрнауки не будет предметов "История Армении" и "Армянская литература", а только "История" и "Литература". Обоснование чиновников таково - Армения не должна отделять себя от мировой истории и литературы.

Теги:
история, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik