02:39 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
420663

Все, что вы прочитаете в этом материале, может показаться анекдотом, но это - реальные истории, случившиеся в реальном селе в Армении.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Село Овк Тавушской области славится тремя озерами. Два - искусственные (на одном построен туристический комплекс "Кари Лич"), а третье - естественное, образовавшееся в горах испокон веков. И именно с третьим связана довольно интересная история.

Овк до 1990-х годов, т.е. до начала Карабахского движения, был заселен исключительно азербайджанцами и назывался Ахкхлу. Sputnik Армения писал о единственном армянине, жившем в селе среди азербайджанцев.

Сельчане, уехавшие из села кто в Грузию, кто в Азербайджан, по рассказам нынешних жителей Овка, выбросили всю свою сельскохозяйственную технику в это самое естественное озеро, чтобы извлечь ее оттуда после возвращения. Однако ни армянские беженцы, ни азербайджанские беженцы уже никогда не вернулись к родным очагам, и техника ахкхлуйцев так и осталась на дне безымянного озера.

Природное озеро села Овк, Тавуш
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Природное озеро села Овк, Тавуш

Основатель комплекса "Кари Лич" в Овке Мгер Меликсетян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что речь, скорее всего, идет о тракторах и грузовиках.

Полезная альтернатива пассивному отдыху - куда отправляются армяне на уикенд>>

"Азербайджанские беженцы рассказали об этом армянам, которые прибыли сюда. Так передавалась эта история, однако до сих пор не известно, правда это или нет", - говорит Мгер.

Природное озеро села Овк, Тавуш
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Природное озеро села Овк, Тавуш

В селе не раз пытались поднять со дна озера азербайджанские "сокровища". В 90-е сельчанин по имени Акоп Давтян с друзьями попытался осушить озеро, дабы найти там трактор и грузовик. Уровень воды в озере спустили на несколько метров, но до дна так и не добрались и никакой техники не увидели. "Выловить" огромные сельхозмашины рыболовными сетями пытались и другие жители села. Стоит ли говорить, что эти попытки тоже не увенчались успехом.

"Несколько лет назад в озере утонул мужчина. Из Севана прибыли спасатели-водолазы. В селе ожидали, что хотя бы они смогут на дне озера увидеть технику и наконец-то подтвердить легенду, которой 30 лет. Но они тоже ничего не увидели: озеро заполнено водорослями и дно практически не разглядеть", - рассказывает Sputnik Армения Мгер.

В Овке сегодня проживают 400 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и неплохо зарабатывают себе на жизнь. Вряд ли сельчанам так уже нужны старые тракторы и грузовики, и пусть лучше эта история так и останется легендой, которую овковцы смогут рассказывать всем своим гостям.

По теме

Купание и сиг из Севана опасны? Летние "разборки" вокруг озера снова набирают обороты
"Будет лучше, чем до обстрелов": в Тавуше полным ходом идет ремонт домов - видео
Единственный армянин среди азербайджанцев: история дяди Ашота, который не изменился
Власти Армении требуют решить вопрос "цветения" Севана – эксперт оценила состояние озера
Теги:
легенда, озеро, Тавуш



Главные темы

Орбита Sputnik