20:50 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
167980

Злоумышленники массово закупали незаконно выловленный сиг у жителей ряда армянских общин, складировали рыбу, затем вывозили под другими наименованиями.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении раскрыла случай незаконной ловли сига из озера Севан в особо крупных масштабах, попытки реализации и экспорта из Армении контрабандным путем.

При изучении оперативных данных выяснилось, что неизвестные в 2019-2020 без соответствующего разрешения выловили из озера 12,2 тонн сига, причинив экологии огромный ущерб. Рыбную продукцию продали гражданам С.С., К.М. и В.Г, которые перевезли ее на хранение в холодильное хозяйство одного из государственных некоммерческих организаций, действующих в Котайкской области.

Еще одну партию общим объемом в 46,6 тонн выловили и доставили в село Нор Артамет той же области. По указанным фактам в СНБ возбуждено уголовно дело. В процессе следственных действий в ряде холодильных хозяйств Котайкской и Гегаркуникской областях обнаружено 127 тонн замороженного сига. Троим предъявлены обвинения, мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

"Зеленые" дни синего Севана: три шага, которые спасут жемчужину Армении>>

Факты, выявленные в ходе следствия, свидетельствуют о том, что предполагаемыми преступниками была разработана целая схема закупки незаконно выловленной рыбы у жителей данных областей. Контрабандным сиг экспортировался из Армении под видом скумбрии. В частности, ранее 4-тонный груз с соответствующей маркировкой был изъят в аэропорту "Звартноц".

СНБ теперь предстоит выявить весь круг лиц, предположительно, причастных к незаконной ловле рыбы и реализации путем разного рода мошеннических схем.

По теме

Запасы сига в озере Севан находятся под угрозой из-за вылова мальков - депутат
Ловлю сига на Севане ограничат, а "рыбацкая доля" снова под вопросом
Купание и сиг из Севана опасны? Летние "разборки" вокруг озера снова набирают обороты
Запретный сиг и старые риски: кто получит право рыбачить на озере Севан
Теги:
Новости Армения, рыба, афера, СНБ

Главные темы

Орбита Sputnik