07:30 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Общество
Получить короткую ссылку
40532

Комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о целях визита армянской делегации в Ливан.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Правительство Армении готово взять на себя восстановление некоторых разрушенных зданий и объектов в Бейруте. Об этом сказал на обсуждении в режиме онлайн комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

Синанян вместе с директором Всеармянского фонда "Айастан" Айкаком Аршамяном, депутатом парламента, председателем межпарламентской группы дружбы между Арменией и Ливаном Грачья Акопяном отправятся в Бейрут для ознакомления с ситуацией на месте. В субботу 8 августа в Ливан будет отправлен первый гуманитарный борт с 12 тоннами груза.

"Правительство Армении готово взять на себя восстановление некоторых разрушенных объектов. Однако с этим мы должны ознакомиться лично и понять, какие из них мы можем восстановить. В этом вопросе следует проявить деликатность, чтобы не создалось впечатление, что мы приехали восстанавливать исключительно наши национальные культурные центры", - сказал Синанян.

Армения направит в Ливан три борта с гуманитарным грузом, первый вылетит в субботу>>

Он отметил, что сразу же после разрушительного взрыва правительство Армении протянуло руку помощи ливанским властям. Он напомнил, что когда-то Ливан гостеприимно принял армян, бежавших в годы Геноцида армян в Османской империи.

Синанян также подчеркнул, что Армения направит помощь на основе списка, представленного правительством Ливана. Что касается визита, то он направлен на то, чтобы понять масштабы произошедшего, ознакомиться с ситуацией на месте и понять, чем Армения может помочь Ливану в долгосрочной перспективе.

Синанян собирается также обсудить вопрос репатриации ливанских армян. По его словам, многие из них выражают желание вернуться на историческую родину. Так за последние три недели из Ливана в Армению прибыло четыре пассажирских борта с 300 армянами-репатриантами.

Практически все купили билет в один конец, у многих уже здесь есть недвижимость и они готовы остаться в Армении.

Между тем директор всеармянского фонда "Айастан" Айкак Аршамян отметил, что с декабря 2019 года была дважды выделена финансовая помощь армянским учебным заведениям Ливана: в декабре 150 тысяч долларов и в мае 55 тысяч долларов.

Также со вчерашнего дня был начат сбор средств, которые будут направлены на помощь армянам Ливана в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Уже собрано порядка 40 тысяч долларов.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

По теме

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение – армянский медик
Трагедия в Бейруте: кому окажется выгоден взрыв в порту?
Взрыв в Бейруте и армянская община: что ждет "жемчужину" Ближнего Востока
Теги:
помощь, Армения, Бейрут



Главные темы

Орбита Sputnik