03:28 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
71816

Комиссия по предупреждению коррупции Армении проведет проверку в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с деятельностью компании, директором которой является его жена.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Минздрав Армении не согласен с Комиссией по предотвращению коррупции относительно очевидного столкновения интересов в предоставлении услуг компанией "Мибс" - филиал Международного института биологических систем им. Сергея Березина, - занимающейся МРТ-диагностикой. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян.

Ранее комиссия начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "Мибс", директором которой является его супруга, предоставляет услуги Минздраву.

В частности, Никогосян отметила, что столкновение интересов является мнимым, поскольку министр или его супруга не являются пайщиками ООО, кроме того, они не получали никакой имущественной выгоды от заключения с министерством договоров. Она напомнила, что заключенные договора не являются дотациями или дарственными.

"Это контракты о предоставлении медицинских услуг, на которые имеют право все граждане страны", - написала она.

При этом пресс-секретарь напомнила, что для всех медучреждений действует единый порядок предоставления госзаказа. Вместе с тем Никогосян подчеркнула, что в случае необходимости министр либо его представитель представят свои аргументы.

Другого пути у Армении нет: Арсен Торосян об антитабачном законе и медстраховании>>

Отметим, что основанием для возбуждения производства против Торосяна стала публикация data.hetq.am о том, что после назначения Торосяна с компанией "Мибс", которую возглавляет супруга министра Вардануш Теванян, было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысячи долларов). Согласно этим договорам, компания "Мибс" обязана оказывать медицинские услуги, возмещать электронные расходы на здравоохранение, оказывать услуги компьютерной томографии.

Кроме этого, сам Торосян был первым директором компании, которую возглавлял с 2011 по 2016 гг, а с января 2016 по январь 2017 года этот пост занимала его супруга. Сам Торосян вновь занял кресло директора в январе 2017 года и ушел с поста в мае 2018 года, за два месяца до назначения министром. С того времени компанию возглавляет его жена.

В СМИ муссировался и тот факт, что согласно декларации жены министра за 2019 год, ее доход от деятельности компании составил порядка 24 миллионов драмов (около 48 тысяч долларов). В прошлом году, она приобрела автомобиль MERCEDES-BENZ стоимостью 13 миллионов драмов (26 тысяч долларов).

Все отделения МРТ МИБС оборудованы высокопольными магнитно-резонансными томографами фирмы Siemens и объединены в единую, крупнейшую в Европе, телемедицинскую сеть.

По теме

Армянин, сказавший "нет" раку: как Тер-Погосян совершил переворот в медицине
Специалист рассказала о пользе нового центра ядерной медицины в Армении
"Все ради качественной медицины": Торосян рассказал, почему закрыли роддом в Маралике
Центр ядерной медицины готов к работе, материалы уже в пути - глава Минздрава Армении
Теги:
Новости Армения, ответ, комиссия, Минздрав



Главные темы

Орбита Sputnik