18:32 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
83262

Уходящий 2019 год оказался крайне насыщенным для сферы здравоохранения, а глава Минздрава Арсен Торосян был одним из самых обсуждаемых чиновников. В эксклюзивном интервью Sputnik Армения министр подытожил наиболее актуальные вопросы в этой области.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik, Карине Арутюнян. В уходящем 2019 году министерство здравоохранения Армении выступило с целым рядом законодательных инициатив, которые вызвали серьезный общественный резонанс — в ходе бурных обсуждений озвучивались как позитивные мнения, так и резкая критика. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном о самых обсуждаемых проектах и подвела итоги года.

Обязательное медицинское страхование

В ноябре министерство здравоохранения Армении разработало концепцию по внедрению универсального медицинского страхования. Чтобы сделать дорогостоящие медуслуги более доступными, в ведомстве предлагают ввести новый вид налога для всех работающих граждан страны, в частности, удерживать ежемесячно от 4% до 6% с заработной платы, вне зависимости от ее размера.

По словам Арсена Торосяна, если рассмотреть предвыборную программу блока "Мой шаг", сформировавшего большинство в парламенте и правительство, то легко заметить, что проблема медицинского страхования проходит в этом документе красной нитью. Министр считает, что если проект не будет принят, это будет означать, что никакого прогресса ожидать не стоит.

"Для 25% наших семей расходы на здравоохранение являются дополнительным бременем, которое необходимо каким-то образом облегчить. Без привлечения дополнительных ресурсов сфера здравоохранения будет развиваться очень медленно", - говорит министр.

По словам главы Минздрава, процент от заработной платы может меняться, увеличиваться или уменьшаться в зависимости от других факторов. Например, если государство в следующем году возьмет на себя расходы на здравоохранение пенсионеров, вычеты из зарплат могут снизиться на 1,5-2%.

Обратившись к вопросу о том, что министерство финансов против внедрения системы обязательного медицинского страхования, Торосян заявил: в таком случае Минфину следует выступить с другим предложением.

"Все равно, люди тратят деньги на здравоохранение, просто они сейчас делают это, продавая машину, либо в кредит. Другими словами, ставить вопрос о том, что реализация программы нанесет удар по экономике, бизнесу, некорректно", - сказал министр.

Торосян добавил, что для реализации проекта необходима государственная и общественная поддержка.

Антитабачный закон

Арсен Торосян уверен, что самым эффективным фактором сокращения числа курильщиков в мире выступает высокая цена на сигареты и табак. Однако, по мнению министра, существуют и другие мощные инструменты, в числе которых — запрет на курение в закрытых помещениях и ограничение продажи сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

"В Армении курит 28% населения, но мы должны пойти на законодательные изменения и запретить курение в закрытых помещениях, чтобы это число не только не росло, но и сокращалось. В мире осталось очень мало стран, которые не обращались к этому вопросу и не приняли еще такого проекта", - сказал министр.

Импортеры сигарет провоцируют шумиху вокруг антитабачного проекта в Армении – Торосян>>

Торосян часто наблюдает фарисейство в дискуссиях вокруг антитабачного закона. Некоторые утверждают, будто борьба с курением не является проблемой номер один в сфере здравоохранения и будет лучше, если министерство займется более важными делами.

По словам Торосяна, борьба с курением — одна из наиболее важных проблем в сфере обеспечения здоровья населения, и если эта проблема не будет решена сейчас, через несколько лет показатель смертности возрастет, степень распространенности ишемических болезней сердца и рака увеличится. Министр отметил, что другого варианта нет — необходимо проложить путь к более здоровому обществу.

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) в закрытых помещениях, общественных заведениях (рестораны, кафе, кальянные), на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе в вузах, театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. Закон вызвал неоднозначные оценки в обществе, особенно – среди курильщиков.

"Узбагойтесь!": министр о возможной легализации марихуаны в Армении>>

Отметим, что обсуждаемый проект закона предусматривает за курение в закрытых общественных местах штраф в размере 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов) и более.

Напомним, Арсен Торосян занимает пост министра здравоохранения с 12 мая 2018 года.

По теме

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?
Многие в Армении готовы к внедрению всеобщего медстрахования –Торосян готов к обсуждениям
Модель всеобщего медстрахования в Армении уже выбрана: замминистра раскрыла детали
Цена вопроса: Арсен Торосян засомневался в принятии проекта о всеобщем медстраховании
Двойных трат не будет: эксперт о выгоде обязательного медстрахования для граждан Армении
Теги:
запрет на курение, курение, медицинское страхование, Минздрав, Арсен Торосян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik