02:51 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
1695113

Это многоуровневая система обороны, которая включает возможности противовоздушной обороны Армении и России.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Мецаморская АЭС находится под защитой сверхсовременной системы ПВО Армении и России, сказал постоянный представитель Армении при международных организациях в Вене, посол Армен Папикян в интервью изданию "Energy Inteligence".

Во время июльского обострения на армяно-азербайджанской границе представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить АЭС в Мецаморе. Даргяхлы добавил, что это может привести к большой катастрофе для Армении.

"Для защиты Мецаморской АЭС от возможного нападения у нас есть соответствующие системы. Конечно, исходя из вопроса безопасности, не все детали могут быть обнародованы. Но можете быть спокойны, ударить по АЭС не так легко", — сказал Папикян.

По его словам, станция находится под защитой сверхсовременной многоуровневой системы обороны.

"Небо Армении обороняется совместно с соответствующими подразделениями ПВО России, согласно действующим ныне международным договорам", - отметил Папикян.

Он отметил, что безопасность и защита атомной станции всегда была первоочередностью для правительства Армении.

Отвечая на вопрос о последствиях теоретического удара по АЭС, Папикян сказал: "Мы можем вспомнить последствия Чернобыльской аварии. Думаю, это самый простой ответ на вопрос".

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

По теме

Угроза Азербайджана по АЭС – угроза для всего региона: Папикян представил ситуацию Гросси
"Это открытая угроза населению": Европейский институт омбудсмена о заявлении Баку
"Наши ВС разрушили миф Баку": Пашинян предлагает создать систему мониторинга на границе
Армения не станет наносить удары по нефтегазовым инфраструктурам Азербайджана - Ованнисян
Теги:
ПВО, Сурен Папикян, Новости Армения, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik