03:06 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
221972

Вопрос о создании крупного предприятия по переработке отходов находится в центре внимания властей Армении уже около 20 лет. За это время были подписаны контракты, выделены деньги, но мусора от этого не стало меньше.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Многолетняя проблема вывоза и переработки мусора в Армении решаема, о чем свидетельствует довольно богатый международный опыт. Такое мнение президент Ассоциации во имя устойчивого человеческого развития, эколог Карине Даниелян высказала в интервью Sputnik Армения.

Ранее, представляя нового министра окружающей среды Романоса Петросяна аппарату ведомства, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости решить целый ряд экологических проблем, особо выделив вопрос "неконтролируемых объемов мусора". Удастся ли новому министру решить эту проблему, унаследованную от предшественников, покажет время.

Между тем, уже сейчас пример развитых стран свидетельствует о том, что переработка мусора – это не просто полезное дело, но и экономически прибыльный бизнес.

По словам Даниелян, крупный мусороперерабатывающий завод может действовать и в Армении, но для его создания правительство должно предоставить бизнесу некоторые налоговые и другие льготы.

"Если премьер-министр подойдет к вопросу с точки зрения экономической выгоды, то бизнес может заинтересоваться. Возможно, на первых порах государство понесет небольшие убытки, но это положит начало решению проблемы. А уже потом постепенно можно будет решать и экономические проблемы", - считает она.

Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет>>

Еще одна проблема связана с культурой выноса мусора. Речь идет не только и том, что зачастую люди бросают мусор в неположенных местах, но и о его сортировке.

Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн
© Sputnik / Naira Melkumyan
Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн

Однако, как отметила Даниелян, в последние годы и в этом вопросе наблюдаются некоторые перемены. По ее словам, когда их организация проводила соцопрос в 1990-х годах, большинство респондентов высказалось против сортировки отходов. А вот результаты недавнего исследования показали совершенно другую картину.

"Представьте себе, 95% респондентов ответили, что, конечно же, согласны сортировать мусор. Отношение людей к этому вопросу изменилось", - заметила эколог.

Помимо этого, сегодня в Армении предпринимаются некоторые попытки перерабатывать мусор, но в небольших масштабах. Даниелян сообщила, что сама она уже долгое время сортирует дома мусор, отделяя пластиковые бутылки и бумагу. Представители перерабатывающих компаний время от времени приезжают к ней домой, чтобы забрать эти отходы. Но это – лишь единичные случаи, которые пока не влияют на ситуацию в целом.

"Какие-то шаги предпринимаются, но этого крайне мало, и с учетом нынешней ситуации нас причисляют к числу стран, наиболее отсталых в этом вопросе", - сказала она.

Переполненный мусорный бак в Ереване
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Переполненный мусорный бак в Ереване

Вместе с тем, в Армении действует подпольный мусорный бизнес. При посещении крупных мусорных свалок можно встретить людей, которые занимаются сортировкой мусора на месте. Они отделяют отходы, подлежащие переработке, и помещают их в специально выданные им мешки. Куда направляются эти отходы и в каком виде потом возвращаются на рынок, неизвестно.

Акция уличного театра на городской свалке с целью привлечь внимание к проблеме мусорного полигона в Бишкеке
© Sputnik / Владимир Пирогов
Акция уличного театра на городской свалке с целью привлечь внимание к проблеме мусорного полигона в Бишкеке

Что касается крупного централизованного бизнеса по переработке отходов в стране, то этот вопрос находится в центре внимания властей Армении уже на протяжении порядка 20 лет.

Современные полигоны и новые правила: Пашинян провел совещание по "мусорной" проблеме>>

В начале 2000-х годов правительство Армении в лице бывшего министра охраны природы Вардана Айвазяна даже подписало контракт с японской компанией Shimizu. Первоначально проект предусматривал строительство мусороперерабатывающего завода возле Нубарашенской свалки. А спустя годы выяснилось, что мусор на самом деле будет не перерабатываться, а только утилизироваться. На свалке установили 3 дорогостоящих поршня, но 2 из них так и не заработали. На территории свалки по сей день сжигается лишь 1/3 скапливающегося биогаза.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мусорная свалка в Нубарашене

Очередной план по спасению Нубарашена был представлен в 2015 году, когда пост министра охраны природы занимал Арам Арутюнян, ныне находящийся в розыске. Проект стоимостью в 26 миллионов евро предусматривал строительство нового, соответствующего современным стандартам, полигона рядом с нынешней Нубарашенской свалкой. Планировалось на месте действующей свалки разбить сад, а вырабатываемый биогаз не сжигать, а получать из него электричество, построив там электростанцию мощностью в 1 мегаватт. Но прежним властям не удалось реализовать и эту программу.

"Берегись, у нас мухи ядовитые": о чем молчат люди-призраки на мусорной свалке в Ереване>>

В 2018 году ныне действующие власти Армении одобрили предложение о продлении срока кредитного соглашения по "Программе управления твердыми отходами Еревана", подписанного еще прежним руководством страны с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году, но так и не выполненного.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мусорная свалка в Нубарашене

Между тем, мусор на Нубарашенской свалке до сих пор не перерабатывается. С каждым годом его становится все больше. Так, на свалке прибавляется 0,2 тонны мусора в год или 0,6 кг в день в расчете на каждого жителя столицы.

И это только в Ереване. Между тем, проблема с вывозом и переработкой мусора существует и в областях Армении. В стране в общей сложности 793 общины, а вывоз мусора лишь в 45 городах и нескольких селах. В других общинах мусор выбрасывают куда попало, в лучшем случае его сжигают.

По теме

Срыв уборки мусора в Ереване – директор компании "Санитек" назвал основную причину
Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес
Мусор не на свалках, а в головах: как Армения может делать тысячи тонн топлива из отходов
"Река из-за мусора заболочена": что творится с Разданом, и кто будет его спасать
Теги:
министр, Армения, мусор



Главные темы

Орбита Sputnik