21:09 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
56734

Ваграм Аветисян, чью кандидатуру предложило правительство на пост судьи КС, рассказал некоторые подробности о встрече с правящей фракцией.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Кандидат на должность судьи Конституционного суда Армении Ваграм Аветисян, выдвинутый правительством, не хочет оправдывать все те проблемы, которые были в судебной системе страны за эти годы. Об этом он сказал в беседе с журналистами после встречи с членами правящей парламентской фракции "Мой шаг".

Кандидат в судьи – сын бывшего председателя Уголовной палаты Кассационного суда Давида Аветисяна. Имя последнего в прессе связывают со спорными судебными вердиктами при прошлых властях, в частности, связанных с трагическими мартовскими событиями 2008 года. Именно поэтому предложение кандидатуры Аветисяна-младшего вызвало в эти дни бурную реакцию со стороны некоторых СМИ и политиков.

В связи с этим Аветисян заявил сегодня, что при всем понимании существующих проблем, он не хочет быть "козлом отпущения". Что касается деятельности отца как высокопоставленного судебного чиновника, то по словам Аветисяна, нужно четко понимать функции Кассационного суда.

"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении>>

"Нужно понимать, расследовал ли Кассационный суд уголовные дела или нет. Есть ли упущения конкретных людей или мы говорим только на уровне предположений. Я понимаю обеспокоенность людей, но не разделяю их", - добавил Аветисян.

Также по его словам, отец уже 5 лет на пенсии, и Аветисян-младший не представляет, как судебные процессы прошлого могут повлиять на его деятельность.

Встреча с членами фракции сегодня носила главным образом ознакомительный характер. Большинство депутатов знало Аветисяна из социальных сетей и публикаций СМИ. Именно поэтому нужна была встреча, чтобы составить мнение о нем безо всяких стереотипов.

Он пояснил, что кабмин предложил его как аполитичного кандидата, на пост судьи КС. Вопрос, кто именно предложил, Аветисян призвал адресовать представителям правительства, так же как и вопрос, по каким критериям выбор остановился на нем.

Кандидатуру Аветисяна правительство выдвинуло 23 июля. Парламент сегодня, 30 июля, одобрил ее.

Национальное собрание приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи.

По теме

Вступление в силу поправок к закону о КС позволит обеспечить экс-судей пенсией - министр
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
Правительство Армении обсудит кандидатуру на пост судьи КС
"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Теги:
Новости Армения, кандидат, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik