07:16 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (50)
70140

Юрист Ваграм Аветисян, выдвинутый на должность судьи Конституционного суда Армении, ранее работал в Генеральной прокуратуре. У него имеется также опыт работы в частном секторе.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Судья Конституционного суда Армении должен быть аполитичным и беспристрастным. Об этом кандидат в члены КС Ваграм Аветисян заявил в четверг, выступая на заседании правительства Армении.

Кабмин выдвинул кандидатуру Аветисяна, а далее по ней должен будет проголосовать парламент. Кандидатуры еще двух судей должны будут представить президент и Общее собрание судей.

По словам Аветисяна, демократические ценности постоянно эволюционируют, и Конституционный суд, руководствуясь основополагающими правами и свободами человека, должен следить за этой динамикой, обеспечивая гармоничную работу законодательной, исполнительной и судебной властей.

Аветисян родился 9 января 1978 года в селе Зовуни Котайкской области. В 1999 г. с отличием окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. Работал стажером в прокуратуре республики, затем защитил диссертацию в России. С 2002 года преподает в Ереванском государственном университете, ныне руководит кафедрой гражданского права. В 2014 году стал доктором юридических наук.

Несколько лет работал в частном секторе, как руководитель юридических служб и главный юридический консультант в ряде компаний. Затем снова работал в Генеральной прокуратуре в качестве старшего прокурора в отделе по защите интересов Армении в зарубежных судах. Автор более 50 научных трудов.

Вступление в силу поправок к закону о КС позволит обеспечить экс-судей пенсией - министр>>

Ранее спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Одного кандидата предлагает правительство, второго – президент, третьего – Общее собрание судей.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (50)

По теме

Как теперь обращаться в Конституционный суд? Партия Марукяна объяснила свою позицию
Судьи Конституционного суда могут обжаловать новый закон против них
Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции
Президент Армении не стал подписывать поправки в закон "О Конституционном суде"
Теги:
Новости Армения, работа, Генеральная прокуратура, кандидат, Армения, Конституционный суд



Главные темы

Орбита Sputnik