05:02 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Общество
Получить короткую ссылку
10218493

Гарегин Нжде защищал от турок не только Армению, но и Болгарию. Теперь в обеих странах об этом узнают лучше: о забытом герое в Болгарии сняли фильм, а теперь хотят поставить памятник.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Военен телевизионен канал" министерства обороны Болгарии снял фильм о забытом герое страны - Гарегине Нжде. И в Армении, и в самой Болгарии мало кто знает о его боевом пути в Первой балканской войне, где Нжде воевал за освобождение болгар и греков и внес свой вклад в победу над армейским корпусом Явера-паши.

Подробные документы о военных действиях армянских добровольцев хранятся в Национальном военном архиве Болгарии. Их собрал и представил для съемок фильма живущий в Болгарии предприниматель, основатель культурного комплекса "Двор кириллицы" Карен Алексанян.

Гарегин Нжде в 1906-07 годах учился в Болгарии, в школе подпоручиков, и получил младший офицерский чин. В 1911 году стало ясно, что готовится большая война Османской Турции против христиан. Нжде возвращается в Болгарию и начинает формировать армянскую добровольческую роту, рассказывает профессор истории в болгарском Университете национальной и мировой экономики Трендафил Митев.  

"В ее состав вошли 226 человек. Многие из них были беженцами, которые переселились в Болгарию после погромов в Османской Турции. Причем они даже не были гражданами Болгарии, но хотели внести свой вклад в борьбу этой страны", - подчеркивает профессор Митев. 

Параллели между нацистами и Нжде абсолютно неприемлемы – Мирзоян коллегам из стран СНГ>>

В сентябре 1912 года, когда началась Первая балканская война, Нжде пишет прошение на имя правительства Болгарии с просьбой сформировать армянскую добровольческую роту. Разрешение было немедленно получено, более того – армянскому отряду было разрешено иметь собственное знамя. Командиром роты стал Гарегин Нжде, а воеводой (комиссаром) – другой герой армянской освободительной войны, Андраник Озанян. Рота сражалась под руководством командира Македонско-одринского ополчения, генерала Николы Генева.

Стоп-кадр с репортажа Скиталец о Гарегине Нжде - Андраник Озанян и Гарегин Нжде в болгарской газете 1912 года
Стоп-кадр с репортажа "Скиталец" о Гарегине Нжде - Андраник Озанян и Гарегин Нжде в болгарской газете 1912 года

Армянская рота получила боевое крещение при освобождении болгарского города Момчилград. Благодаря болгарским и армянским солдатам этот город носит славянское имя. Иначе он назывался бы Местанлы (так его сейчас называют в Турции), а все его жители были бы отуречены.

При освобождении города погибли четверо армянских добровольцев. Их имена высечены на памятнике освободителям города.

Армяне проявили истинный героизм в сражениях в горах Восточные Родопы. Они пошли атакой на укрепленный пункт турок в селе Орлица и открыли проход для основных болгарских войск. После этого они участвовали в окружении армейского корпуса Явера-паши, на территории нынешней Греции, у города Комотини. Без этой победы город постигла бы та же участь: он назывался бы Гюмюльчине, а все его жители были бы превращены в турок или изгнаны. Но "непобедимый" Явер-паша был окружен и был вынужден сдаться. О том, какой ему преподали урок, мы расскажем в конце статьи.

В январе 1913 года болгарские войска – снова при участии армянской роты – одержали еще одну серьезную победу, отбив морской десант 10-го корпуса турецкой армии. Три дня болгарская армия сражалась против многократно превосходящих сил.

После войны Гарегин Нжде получил не только болгарские, но и греческие ордена, а также орден Героя балканских народов.

"Мы украсили армянский флаг болгарскими медалями за храбрость", — позднее написал Нжде о себе и своих товарищах.

Нжде храбро сражался, был ранен, но отказался даже от военной пенсии, которая ему полагалась.

"Он считал, что это противоречит его принципам: если он народный ополченец, то должен сражаться бескорыстно", - рассказывает Карен Алексанян.

Во время Первой мировой войны Нжде воевал в Русской императорской армии и был награжден несколькими орденами. После установления Советской власти он покинул Армению, так как защищал юг страны, Зангезур, от азербайджанских войск и – вынужденно – от Красной армии, которой было приказано выступить на стороне азербайджанских коммунистов (вчерашних тюркских националистов, воевавших с самой же Красной армией). Поэтому вскоре после установления Советской власти в Армении, в 1921 году, Нжде уехал из Армении. В 1922 году он приехал в Болгарию, где в 1932-м, указом короля Бориса III, получил болгарское гражданство.

Голубиных мозгов - да некоторым в головы: кому Нжде покоя не дает>>

"Несомненно, будущий монарх знал Гарегина Нжде еще со времен войны, так как был офицером связи при главном штабе болгарской армии", — подчеркивает Алексанян, собравший множество фактов о Нжде из государственных архивов Болгарии и из болгарских газет того времени.

В межвоенный период Нжде много печатался в западноармянских и болгарских газетах. В числе прочего, он писал о классике болгарской поэзии Пейо Яворове, который воспевал судьбу армян. Он же написал стихотворение "Арменци" ("Армяне"), известное каждому болгарскому школьнику. Нжде был одним из тех, кто в 30-е годы организовал сбор средств на памятник Яворову, который был установлен в те же годы в Софии.

"Если от болгарского народа символом нашего братства стал Пейо Яворов, то с нашей стороны, думаю, это Гарегин Нжде", — добавил Алексанян.

В скором времени он хочет торжественно открыть и памятник Нжде — в комплексе "Двор кириллицы в городе Плиска (древней столице Болгарии). Здесь Алексанян устанавливает памятники писателям, пишущим на кириллице (подробнее здесь). Среди них – классики болгарской, русской, сербской литературы, писатели народов России. Недавно здесь появился и памятник армянскому писателю Леониду Гурунцу (участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Нагорного Карабаха), который писал на русском.

"Теперь я хочу поставить памятник Гарегину Нжде, потому что в межвоенный период он был активным публицистом, много печатался на болгарском языке и оставил значительный след в болгарской общественной мысли. Таким образом, болгары смогут еще лучше узнать героя наших двух народов", — добавил Алексанян.

В Болгарии писал не только Нжде – писали и о нем. В одном из номеров газеты "Болгарский  доброволец" от 1938 года был восторженно описан марш турецких пленных в 1912-м. 

"Кырджалинский корпус Мехмеда Явера-паши был окружен храбрыми болгарскими и армянскими ополченцами 15 ноября 1912 года. Болгарский народ был под турецким владычеством 500, а армянский – 700 лет. Представляете, какое удовлетворение чувствовали болгарские и армянские солдаты, когда в продолжение примерно трех часов перед ними проходили с опущенными головами 12 тысяч аскеров? Это может понять только непосредственный наблюдатель происходившего", — пишет очеркист газеты.

Это сражение произошло у турецкого села Мерхамли. И благодаря Гарегину Нжде, отсюда тоже удалось выпроводить непрошеных гостей. Сейчас это село – греческое, называется оно Пеплос и находится у города Александруполи.

Памятник-бюст Нжде уже готов: причем изготовил его не армянин, а болгарин, международно известный скульптор. Открытие хотят провести сразу после того, как пассажирское сообщение в мире начнет восстанавливаться. На второй родине Нжде готово все – и памятник, и место, А землю под постамент привезли с его первой родины – с горы Хуступ в Зангезуре.

Теги:
Новости Армения, Болгария, Гарегин Нжде



Главные темы

Орбита Sputnik