18:55 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.26
  • GBP707.79
  • EUR628.49
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
538910

Проект Sputnik Армения "Культурная столица" рассказывает не только об историко-культурном наследии Гюмри, но и о человеческих судьбах и исторических реалиях. На этот раз мы поговорим об эпидемиях, которые бушевали в Александрополе в XIX и XX веках.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Как в XIX, так и в XX веке в Армении вспыхивали разные эпидемии. Только в первой половине XIX века в нашем регионе было зарегистрировано 6 вспышек чумы и холеры. А уже в конце XIX - начале XX века зафиксировали 3 вспышки чумы, 2 вспышки холеры и однажды - оспы.

Эпидемическая ситуация, обусловленные ею человеческие потери и условия, способствующие распространению заболевания, - аналогичная ситуация повторяется и сегодня. Исторический труд "Эпидемические заболевания в Александропольской губернии в XIX  и начале ХХ века", автором которого выступает директор Центра арменоведческих исследований Ширака, кандидат исторических наук, доцент Армен Айрапетян, представляет интересные факты и эпизоды той эпохи.

Некоторыми из них ученый поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Армения. Кстати, идея написания этой книги возникла у него не сегодня, а при изучении демографической ситуации в Александрополе (ныне Гюмри).

Какой ущерб и человеческие потери были зафиксированы в Александропольской губернии на первой стадии "атаки" эпидемий в первой половине XIX века, из-за отсутствия источников точно определить не удалось. В нехватке информации о сельских населенных пунктах в определенной степени виновны родственники инфицированных, которые всячески скрывали факты заболевания близких от властей. Однако Айрапетян отмечает, что в 1830-е годы в Александрополе был зарегистрирован рост численности населения.

"Если бы жертв эпидемии было действительно много, невозможно было бы не зафиксировать регресс в демографической ситуации в провинции", - отмечает Армен Айрапетян.

На втором этапе распространения эпидемических заболеваний, то есть в конце XIX и начале XX веков, в Александропольской губернии было зарегистрировано 3 вспышки чумы, 2 вспышки холеры и одна вспышка оспы. В отличие от предыдущего периода, на этот раз все шесть случаев были хорошо освещены в официальных документах и прессе, что еще раз дает возможность утверждать, что число жертв эпидемий в этой части Восточной Армении никогда не было большим.

В период с 1891 по 1908 годы, например, в городе Александрополь и одноименной губернии в общей сложности оспой, холерой и чумой были заражены 198 человек, из которых умерли 44. Для сравнения отметим, что в период с октября 1904 года по январь 1905 года только в Эриванской губернии холерой были заражены 2099 человек, 1735 из которых умерли в течение месяца.

"Медико-санитарная обстановка не была благоприятной, но в отличие от сегодняшней ситуации в регионах Армении, Александропольская губерния всегда выходила из ситуации с честью. Не могу сказать, причиной тому стали климатические условия или вода, но ущерб от эпидемии здесь всегда был небольшим. Статистика показывает, что в условиях эпидемий если в Александрополе в год могли умереть, например, 3-4 тысячи человек, то в других районах такое количество умерших могло регистрироваться ежемесячно", - отметил Армен Айрапетян.

Забытая история: какими были отношения Армении и Турции сразу после Геноцида?

По словам исследователя, оспа, скарлатина, малярия, тиф, холера и другие инфекционные заболевания, фиксировавшиеся в Александропольской губернии в начале прошлого столетия, в основном распространялись с территории Западной Армении: инфекции иногда заносили торговцы, а чаще - военные.

"Зачастую в Александрополь инфекции проникали с территорий Эриванской губернии и Эчмиадзина, где вспышки были обусловлены в том числе жаркой погодой", - говорит Айрапетян.

В годы дислокации в Александрополе российских войск медицина здесь была довольно развитой, чего не скажешь о сельской местности, где жители не имели возможности лечиться у врачей и, прибегая к помощи знахарей, нередко становились жертвами некомпетентности.

По теме

Почему деревянные скульптуры в Гюмри носят маски, или Живые куклы Анны Атоян
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Теги:
Армения, эпидемия



Главные темы

Орбита Sputnik