17:34 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
165650

Проект Sputnik Армения "Культурная столица" рассказывает не только о культурно-исторических памятниках Гюмри, но и о судьбах жителей города и любопытных эпизодах истории. В очередной публикации мы расскажем об оккупации Александрополя турецким войском в мае 1918 года.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Разграбление армян и присвоение их имущества было важной частью турецких погромов. Так было и в дни оккупации Александрополя в 1918 году. Политический обозреватель Дереник Малхасян представил в интервью Sputnik Армения факты о том, как турки грабили имущество состоятельных жителей Александрополя, ныне Гюмри.

Общий вид на центральную часть города Александрополь
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Как известно, 15 мая 1918 года турецкие войска захватили Александрополь и большую часть одноименной провинции. Эта территория была оккупирована на протяжении почти 6 месяцев.

В период оккупации, 4 сентября 1918 года, в Александрополе открылось представительство Республики Армения, которое действовало до 25 января 1919 года. Основной целью представительства было общение с турками, ведение переговоров и представление позиции правительства Армении.

"Сведения об этом периоде сохранились не только в газетах, но и официальных докладах и свидетельствах. Руководитель этого представительства, открытого министерством иностранных дел Армении с целью поддержания контактов с турками, Геворк Хоецян писал подробные докладные, рассказывая о деятельности турок в Александрополе и провинции Александрополь", - отметил Дереник Малхасян.

В одной их докладных Хоецяна говорится о разграблении богатств состоятельного семейства Юзбашевых, которому потакало турецкое военное командование.

Вид на город Александрополь
Вид на город Александрополь

Юзбашев был купцом первой гильдии. У него в городе был большой магазин стройматериалов. Кстати, несколько сооружений, принадлежавших его семье, до сих пор сохранились в центре Гюмри. В здании на улице Ачемяна, которое было одним из особняков Юзбашева, находился магазин стройматериалов. Во время оккупации этот магазин также был разграблен. В то время сам Юзбашев находился в Тифлисе. По возвращении в Александрополь он обратился к местным властям с требованием вернуть его имущество.

Семья Юзбашевых
© Photo : National Archive of Georgia
Семья Юзбашевых

"За неимением причин отказать председатель турецкой делегации Халиль-бей приказывает вернуть имущество. Но, по словам Хоецяна, Юзбашеву не вернули его добро под предлогом того, что его семья на тот момент была в статусе беженцев в Тифлисе и не вернулась в Александрополь", - рассказывает Малхасян.

По его словам, вместо того, чтобы вернуть награбленное, под предлогом просроченных документов, Юзбашова в сопровождении полицейских сажают в поезд и ссылают обратно в Тифлис.

Об этом эпизоде рассказывает также прозаик, общественный деятель Артапет, который публиковался в газете "Мшак" и обращался к теме турецкого грабежа, в том числе и магазина Юзбашевых.

"Артапет писал о том, как "цивильно"  турки утащили из магазина мебель, а потом продырявили стену и украли ценные вещи. В первое время турки грабили дома тех богачей, которые во время оккупации закрыли двери своих домов и покинули Александрополь", - рассказывает Малхасян.

Примером изощренного грабежа стал сбор ценных вещей, в том числе посуды, ламп и постельных принадлежностей якобы для посещения Александрополя армянскими генералами. По словам Артапета, эти вещи так и не дошли до армянских генералов.

Забытая история: какими были отношения Армении и Турции сразу после Геноцида?

Достоверной статистики относительно того, каких масштабов достигали грабежи, нет, поскольку речь идет не только о домах состоятельных людей, но и банках. Согласно Батумскому договору, заключенному между османским правительством и Республикой Армения, предполагалось, что часть награбленного будет возвращена, однако, как это часто бывает, договоренность осталась на бумаге.

По теме

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц
Мнацаканов, армянский офицер и девочка из Гюмри, или Истории успеха в борьбе за жизнь
Как русский машинист героически загубил поезда с турками-оккупантами - из истории Гюмри
Теги:
Армения, турки, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik