01:17 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (268)
3912104

К 105-й годовщине Геноцида армян в Османской империи мы решили провести небольшой исторический экскурс об армяно-турецких отношений на заре двух республик.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Геноцид армян в Османской империи породил не преодоленный по сей день барьер между двумя государствами и народами. С тех страшных событий прошло 105 лет, однако Турция упорно отказывается признать это преступление против человечности, взглянуть в глаза собственной истории и покаяться в содеянном.

Кроме того, Анкара безоговорочно поддерживает позицию Баку в карабахском конфликте. В знак поддержки Турция держит в блокаде границу с Арменией, с ней также отсутствуют дипломатические отношения.

Но как это ни удивительно, в первые годы после Геноцида в Ереване и Гюмри действовали турецкие консульства, а в Константинополе (тогда еще было принято называть так Стамбул. – ред.) находилось посольство Армении.

Как известно, в мае 1918 года была провозглашена Республика Армения, которая просуществовала два года и вошла в историю под названием Первой республики. Тогда и были установлены дипотношения с доживающей свой век Османской империей и затем – кемалистской Турцией.

Директор Национального архива Армении Аматун Вирабян рассказывает, что в 1918 году были открыты сразу два турецких консульства в Армении – один в Ереване, другой – в Гюмри (тогдашний Александрополь. – ред.). Однако консульство в Гюмри просуществовало недолго – оно было закрыто в 1921 году, спустя несколько месяцев после советизации Армении.

"Турецкое диппредставительство в Ереване действовало до 1927 года. Первым консулом был Али Мехмет. Впоследствии его сменили другие, в основном военные. В столице Армении существовало также иранское консульство. Оба эти консульства занимались вопросами проживающих в Армении этнических турок, персов, у которых в это время еще были проблемы с гражданством. Консульства также координировали вопросы приграничной торговли", - сказал Вирабян в интервью Sputnik Армения.

Здание бывшего турецкого консульства в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Здание бывшего турецкого консульства в Гюмри

Советское государство на первых порах имело хорошие отношения с кемалистской Турцией, между странами шла активная торговля. Основные торговые пути, а их было два, пролегали через Армению – мост Маргары (армяно-турецкая граница в направлении Араратской области) и железная дорога Карс-Гюмри (Александрополь, тот же Гюмри после установления советской власти стал называться Ленинаканом. – ред.). Железная дорога пролегала до Эрзрума, впоследствии турки довели полотно до самой Анкары.

С конца 20-х годов прошлого столетия советско-турецкие отношения преимущественно стали прерогативой центральной власти, и консульство Турции в Ереване постепенно потеряло свою актуальность. В конечном итоге было принято решение оставить одно представительство Турции в Закавказье – консульство в Тбилиси, где оно действовало до 1937 года.

Здание турецкого консульства в Ереване располагалось в центре города, недалеко от нынешнего Русского драматического театра им. Станиславского. Однако оно не сохранилось до наших дней. Что касается диппредставительства в Гюмри, то по иронии судьбы в этом здании сейчас располагается офис партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). Видимо, кто-то из дашнаков решил "потроллить" судьбу и историю.

 Вирабян вспоминает, что впоследствии сотрудники турецкого консульства в Ереване, в основном азербайджанцы, попали под маховик репрессий 30-х гг. Изначально они были завербованы советской разведкой, но затем НКВД обвинил их в двойной игре, в итоге вчерашние агенты спецслужб подверглись "чисткам".

Как уже отмечалось выше, у Армении также было свое посольство в Турции. А послом был один из видных дашнаков - Фердинанд Тахтаджян. Вместе с Александром Хатисяном, министром иностранных дел Первой республики при правительстве Ованнеса Каджазнуни, Тахтаджян вел переговоры с турецким правительством об обмене пленными, демаркации границ и т.д.

"Мы не боимся и не страдаем": что больше всего смущает криптоармян в Турции>>

Впрочем, отношения эти длились недолго. В сентябре 1920 года турецкая армия начинает масштабное наступление на Армению. Война закончилась поражением вооружённых сил Республики Армения и подписанием Александропольского мирного договора 2 декабря того же года. Три дня спустя в Армению вошли части 11-й армии РККА.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)

По теме

Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида
Письмо главного палача армян 105-летней давности
105 лет спустя: какие страны признали Геноцид армян
Без армян - зеро... Турция, построенная нашими предками
На попятную не пойдут: в резолюции Сирии о Геноциде армян есть еще один месседж Турции
Теги:
история, Геноцид армян, Геноцид армян 1915, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik