18:46 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (18)
8604194

Автор спецпроекта "Зартир, лао" (Проснись, сынок) Наири Охикян продолжает искать и находить образцы исторического наследия, оставленные армянами, жившими в Западной Армении.

Наири Охикян, специально для Sputnik Армения

В городе Адияман, расположенном у подножия горы Немрут, что в Западной Армении (ныне территория современной Турции) проживает больше всего армян. Они не скрывают своего происхождения. По данным за 1971 год, в Адиямане проживали 52 армянские семьи. Сегодня их число в этом городе, опять же, по официальным данным, превышает 1600.

Здесь родились герой французского сопротивления Мисак Манушян, тюрколог Саркис Ацпанян, певец Степан Ильхан-Епремян и многие другие.

В период Геноцида армян Aдияман был одним из самых крупных концлагерей: его узниками становились армяне из разных уголков Западной Армении, которых оттуда изгоняли в арабские пустыни или просто уничтожали.

Ради спасения многие армяне приняли ислам, выдавая себя за турок или курдов. Неджати Бакырджыоглу - один из потомков криптоармян, я встретил его в Адиямане.

Армяне из Адыямана. Неджати Бакэрджепглу
© Photo : provided by Nairi Hokhikyan
Неджати Бакэрджепглу

В 2000-х он не только вернулся к своим христианским корням, но и предпринял практические шаги для начала строительства в Адиямане апостольской церкви.

Покончить с "турецкими гетто", или Путь спасения армян и всех христиан Ближнего Востока>>

"Еще в детстве другие дети называли нас армянами, и это звучало оскорбительно. Тогда мы не понимали, что это значит, но через несколько лет, когда сюда приехал священник из Сирии и стал рассказывать о том, что произошло в 1915 году, и кто такие армяне, мы стали чувствовать себя более сильными и самоуверенными. 100 лет мы ведем борьбу за то, чтобы оставаться армянами. Я обучаю своих детей армянскому, чтобы они не забывали своих корней. Если в прошлом мы молчали и продолжали страдать, то сегодня мы не собираемся молчать. Мы не боимся и не страдаем", - сказал он.

Армяне из Адыямана. Энвер Полад
© Photo : provided by Nairi Hokhikyan
Армяне из Адыямана. Энвер Полад

Еще один житель Адиямана - армянин Энвер Полад, неоднократно подвергался гонениям за громкие высказывания о своей армянской идентичности, однако он продолжает бороться с тем же упорством. Полад с болью отмечает, что к ним относятся противоречиво не только жители Турции, но и соотечественники в Армении и за ее пределами.  

"Мы родились здесь, но родились армянами, и не наша вина, что многие из нас - мусульмане. Здесь мы каждый день подвергаемся давлению со стороны общества и властей. Даже во время похорон местные имамы часто избегают нас, зная, что мы армяне. Но, в отличие от других, здесь мы на своей земле, на своей родине. Это придает нам сил. Я мечтаю, чтобы наши соотечественники воспринимали нас именно такими".

Криптоармяне или скрытые армяне — условное название потомков западных армян, живущих на территории современной Турции и скрывающих, по политическим и иным причинам, свое армянское происхождение. Расселены в основном на территории исторической Западной Армении и непосредственно примыкающих к ней областях.

Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (18)

По теме

В Карабахе завершился Кубок Европы ConIFA: Западная Армения стала вице-чемпионом
В Карабахе завершается турнир ConIFA: сборная Западной Армении вышла в финал
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
Теги:
криптоармяне, курды, турки, Западная Армения



Главные темы

Орбита Sputnik