16:55 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Общество
Получить короткую ссылку
37302

Третий год подряд вода в Севане в разгар летнего сезона приобретает зеленый окрас из-за цветения водорослей. Это крайне серьезная проблема с точки зрения как туризма, так и собственно, экологии.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Озеро Севан в этом году опять "позеленеет", однако сейчас сложно сказать, какая часть водной поверхности подвергнется таким изменениям. Об этом сказал журналистам в среду в парламенте губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян.

Уже третий год подряд вода в озере в разгар летнего сезона приобретает зеленый окрас из-за цветения водорослей. Экологи объясняют это общим повышением температуры воды и нарушением экологического баланса. Это явление приводит к существенному сокращению туристического потока и другим негативным последствиям социального и экологического характера.

По словам Саносяна, нынешние природные явления в озере – это результат процессов, длившихся десятилетиями.

"К сожалению, мы сейчас не можем сказать, что, к примеру, в этом году вопрос будет решен, а в 2021 году с такой проблемой больше не столкнемся. У этой проблемы множество причин объективного и субъективного характера. Думаю, что первостепенным шагом должно стать очищение прибрежной лесной полосы", - сказал губернатор.

Севан вновь начал "цвести": замминистра назвала причины>>

В результате повышения уровня озера часть этой полосы оказалась в воде, и дальнейший процесс разложения древесины приводит к загрязнению водоема.

Проблема "позеленения" была всегда – просто в предыдущие годы этот процесс происходил обычно в сентябре, сейчас сроки "сдвинулись", к тому же площадь возросла.

По теме

Очистка побережья Севана: какие постройки будут снесены первыми
Спасти Севан пока не поздно: урок бережливости от мичиганского армянина
Запасы сига в озере Севан находятся под угрозой из-за вылова мальков - депутат
Севан вновь начал "цвести": замминистра назвала причины
Теги:
озеро, Новости Армения, губернатор, Севан



Главные темы

Орбита Sputnik