03:06 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Общество
Получить короткую ссылку
85824

Многолетнее загрязнение озера различными отходами и климатические изменения не позволят изменить ситуацию в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Озеро Севан вновь начинает покрываться водорослями, сказала замминистра окружающей среды Армении Ирина Гапланян в ходе выступления в парламенте в среду.

"У нас есть предварительные данные, что в озере Севан начал исчезать фосфор. Это значит, что началось цветение сине-зеленых водорослей, так называемых цианобактерий", - сказала Гапланян.

При этом, по ее словам, специалисты считают, что в озере есть большие скопления органической массы, учитывая то, что в течение десятилетий бытовые и другие отходы выливались в Севан.

Кроме того, снижалось количество биомассы, которая поглощала эти отходы. На ситуацию повлияли климатические изменения и повышение температуры. Ученые и специалисты считают, что с проблемой придется столкнуться и в последующие годы.

Что касается действий властей, то они пытаются уменьшить скопившиеся отходы в озере, а также увеличить количество рыб.

Наряду с этим нужно инициировать очищение русел рек, которые также загрязнены жесткими бытовыми отходами, мешающими рыбам достигать мест нереста.

Напомним, в конце апреля межведомственная рабочая группа, сформированная по поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, завершила инвентаризацию как государственных и муниципальных, так и частных построек, которые находятся на абсолютной высоте до 1 901,5 метра на прибрежных участках озера Севан. Они должны быть снесены. 

Состояние озера Севан, которое в прошлом году "зацвело", не на шутку встревожило экологов, потребовавших спасти "жемчужину Армении". Эксперты считают, что озеро "перекрасилось" из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве причин "цветения" они назвали понижение уровня и загрязненность воды в Севане.

По теме

Уровень воды в озере Севан ощутимо повысится – Пашинян
В озеро Севан выпустили мальков форели — министр рассказал и показал
В 2020 году озеро Севан вновь "расцветет" – министр
Теги:
экология, Армения, Севан, озеро Севан



Главные темы

Орбита Sputnik