13:52 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1468)
6492161

Быстро справиться с вирусом невозможно, но можно уменьшить скорость его распространения, смертность и нагрузку на систему здравоохранения.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Власти Армении должны вернуть карантин, подработанный под армянские реалии и сопровождаемый активной "научной пропагандой", сказал в беседе со Sputnik Армения профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal) Левон Абрамян.

Карантин и национальные особенности

По словам Абрамяна, в целом есть две стратегии для борьбы с распространением коронавируса: жесткий карантин (условно китайская модель), и более "мягкая" модель карантина. Есть еще и шведский вариант, но сейчас речь не о нем.

"Очень важно понимать: любую стратегию необходимо корректировать, принимая во внимание специфику каждой страны или региона. Китайская стратегия основана на жестком силовом контроле карантина, беспрекословном подчинении населения и участии активистов в этом процессе. В азиатских странах такая стратегия дала хорошие результаты, потому что была рассчитана на соответствующий местный менталитет и традиции", - сказал Абрамян.

В Европе, США, Канаде и других более мягкая система контроля позволила добиться успеха, но с различной эффективностью. Успех этот зависел, по словам вирусолога, от многих факторов.

При этом сломать распространение эпидемии быстро невозможно в любом случае, но подавить скорость, уменьшить смертность и нагрузку на систему здравоохранения – вполне. Но, опять же, необходимо учитывать местные особенности и менталитет.

В странах, где население законопослушное и отличается своим традиционным индивидуализмом, то есть, где для людей поддерживать дистанцию и свое личное пространство это часть их культуры - там социальное дистанцирование и карантинные меры дали хорошие результаты и прошли не очень болезненно.

"В Армении общество имеет другой темперамент и культурные традиции. Армяне более общительные, поддерживают активно родственные и социальные контакты, и т.д. Неудивительно, что социальное дистанцирование и карантин соблюдались менее успешно. Кроме того, к сожалению, были многочисленные примеры того что сами чиновники не соблюдали ими же рекомендованные правила", - сказал Абрамян.

По его мнению, это произвело негативный эффект, потому что пример лидера - очень важен для успешной реализации карантинных мероприятий.

Особенное внимание, по его мнению, нужно уделить группам риска, в отношении реализации всех вышеперечисленных пунктов. Для жителей деревень, фермеров - жизненно важно все эти меры откорректировать с учетом специфики сельской жизни и производства. Нельзя всех под одну гребенку - нужно учитывать местную специфику.

В целом же, социальное дистанцирование и карантинные меры помогут снизить темпы роста эпидемии, уменьшить количество смертей, защитить группы риска, снизить загруженность реанимациионных отделений, и самое важное - уменьшить распространение вируса. Чем лучше эти правила соблюдаются, тем скорее будет виден эффект.

Эффекты социального дистанцирования и карантина невозможно ощутить немедленно, но результаты будут видны через пару недель. Есть уже богатый международный опыт, и нужно учесть все ошибки и удачи.

"Если кто-то думает, что для спасения экономики, можно небрежно отнестись к проблемам общественного здоровья, тот, в конечном счете, рискует остаться у разбитого корыта - рухнувшей экономикой и ожесточенным народом", - отметил Абрамян.

Что касается предыдущего опыта карантина, то он вместе с социальным дистанцированием дал бы необходимый результат, если бы эти меры выполнялись бы большинством граждан, и если бы эти меры не были сняты раньше времени.

Информационная работа

Параллельно введению карантина, по мнению вирусолога, нужна активная и постоянная информационная работа с населением.

"Нужно объяснять биологию этого коронавируса, факторы от которых зависит масштаб и скорость распространения, базовую эпидемиологию, обязанности каждого гражданина, разъяснить задачи полиции и работников здравоохранения, цель и ожидаемый эффект каждой инструкции, которая вводится руководством с целью борьбы с эпидемией", - отметил вирусолог.

Каждое новое правило или меру необходимо сначала обсудить с экспертами, сформулировать их четко и понятно. Необдуманные меры и действия приходится потом корректировать, а это вызывает недоверие к власти и неуверенность в её компетентности.

Научно-обоснованная пропаганда должна доминировать в информационном поле. Только полицейскими методами невозможно в армянском обществе обеспечить эффективную борьбу с эпидемией.

"Не секрет, что карантин и социальное дистанцирование имеют для таких обществ как наше негативный психологический эффект. Поэтому нужно помочь народу как-то, хотя бы частично, нейтрализовать этот негативный элемент - привлечь для этой работы психологов, работников искусства, телевидение и радио", - сказал Абрамян.

Борьба с эпидемией, по его словам, должна стать делом каждого.

Достоверность тестов

Касаясь вопроса целесообразности массового тестирования, Абрамян призвал проверить достоверность тестов.

"Мне кажется, что необходимо проверить достоверность положительных тестов во всех лабораториях, которые их проводят. То есть, убедиться, что на самом деле эти данные верны. Чтобы реально понять, какой процент населения уже инфицирован, тесты нужно проводить случайным образом. А тест на генетический материал коронавируса (ПЦР тест), даст только информацию об активных инфекциях", - отметил вирусолог.

Чтобы выяснить какой процент населения уже был инфицирован, но переболел "на ногах" или бессимптомно, необходимо делать тесты на антитела. Для этого нужны хорошие тесты.

"Я подчеркиваю это, потому что сейчас на рынке есть много тестов, но довольно большой процент среди них - плохие, некачественные. Я не хотел бы называть какие тесты хорошие, чтобы доморощенные конспирологи меня не обвинили в рекламе какой-то компании, но качественные тесты уже есть", - подчеркнул Абрамян.

Проанализировав данные по количеству активных случаев и уже переболевших, по его словам, можно будет понять лучше реальную ситуацию. На основе этих данных, можно и нужно принимать решения о том, что и как делать.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1468)

По теме

Начальник полиции Армении рассказал, сколько человек в системе заболели коронавирусом
"Верните нас в наши семьи": врач-реаниматолог обратилась к гражданам Армении
Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога
"Сам был не прав и заразился": Пашинян ответил на муссируемые в обществе слухи
А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус
Теги:
коронавирус, вирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik