Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроизводство компонентов для тестов на коронавирус в химической лаборатории
Производство компонентов для тестов на коронавирус в химической лаборатории - Sputnik Армения
"Великих открытий" о коронавирусе сделано уже десятки, если не сотни. А вот, настоящих, научных открытий – как всегда, мало. Но против вируса уже испытывают около 90 препаратов, в том числе, созданных новым способом.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Как мог появиться коронавирус? Почему пока от него нет необходимых лекарств, и каковы их поиски? На эти вопросы в беседе со Sputnik Армения ответил вирусолог, старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Академии наук Армении Оваким Закарян.

© Photo : Facebook / Hovakim ZakaryanОваким Закарян, вирусолог, старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Академии наук Армении
Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога - Sputnik Армения
Оваким Закарян, вирусолог, старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Академии наук Армении

Коронавирус появился не вчера и не в прошлом году. Вспышка атипичной пневмонии в начале 2000-х (о которой некоторые из нас помнят по новостям) была вызвана вирусом из семейства коронавирусов. Но, способны ли вирусы мутировать самостоятельно?

Дуракам закон не писан

Мутируют все вирусы. Некоторые из них - более сложные и "умные" (основанные на ДНК),  воспроизводят себя "аккуратно", тогда как, более простые - основанные на РНК, делают это с ошибками, поэтому чаще мутируют.

Представьте, что мы переписываем на компьютере большую книгу. Конечно, без опечаток не обходится. Одни мы находим и исправляем, другие остаются незамеченными. У человека, животных и растений гены записаны на ДНК. Когда она воспроизводится и копируется, часть этих ошибок на месте исправляется. За это в ДНК отвечает специальный фермент (ДНК-полимераза).

В России зарегистрировали тест-систему для выявления антител к COVID-19>>

Но есть и вирусы, у которых гены устроены куда проще и записаны на более маленькую молекулу, РНК. У РНК-полимеразы, которая регулирует воспроизводство, нет такой "корректирующей" способности. Поэтому здесь чаще встречаются ошибки в воспроизведении, и чаще происходят изменения – причем, не только эволюционные, но и случайные ("дуракам закон не писан").

Для сравнения: у вируса ВИЧ, основанного на РНК, вероятность мутаций примерно в тысячу раз больше, чем у вируса герпеса, основанного на ДНК (см. рисунок).

© Photo : Peck & Lauring, J Virol, 2018Графическая диаграмма частоты мутаций в различных вирусах
Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога - Sputnik Армения
Графическая диаграмма частоты мутаций в различных вирусах

Коронавирус меньше мутирует

Примечательно, что вирусы группы Nidovirales (к которым относятся и коронавирусы) составляют исключение среди РНК-вирусов. У них есть белок, который при размножении редактирует ошибки. Поэтому у коронавирусов частота мутаций намного меньше, чем у остальных РНК-вирусов - ВИЧ, гриппа и других.

Сейчас уже полностью расшифрован (секвенирован) не только геном коронавируса, но и примерно 1 500 его альтернативных вариантов и их отдельные отрезки. Это поможет в создании вакцины против него.

И где же она?

Сейчас в мире создано около 90 препаратов, которые испытываются на предмет вакцины от коронавируса. Лишь небольшая часть из них создана старым способом, все остальные – новым, генетическим.

Самолет в небе - Sputnik Армения
Ученые показали, как COVID-19 распространяется по салону самолета

При старом способе вакцина представляет собой ослабленный вирус, на котором клетки нашего организма "тренируются" и вырабатывают защиту для настоящего вируса.

Теперь же большинство вакцин создаются при помощи генной инженерии. Берется вирус, безопасный для человека, и в него встраивается один из генов коронавируса. Его активность должна вызвать иммунный ответ организма и выработать иммунитет.

Но нужно понять, какой ген следует выбрать для пересадки. Ведь если это будет часто мутирующий ген, вакцина его просто "не догонит". Ответ на этот вопрос может дать анализ генома. С его помощью создать вакцину можно будет намного быстрее и результативнее.

В Greenpeace пояснили, как безопасно утилизировать защитные маски>>

Правда, вирус может мутировать и против лекарств. Этот вопрос до конца еще не изучен, но, по мере применения лекарств на практике ответ на него обязательно будет дан, подчеркнул Закарян.

Можем ли мы повторно заразиться, если уже переболели?

Все зависит от вида вируса. Например, после ветряной оспы в организме человека очень долго сохраняются клетки с иммунной памятью против него. Даже спустя десятилетия, встретив этот вирус, они мгновенно узнают его и обезвреживают. Но у некоторых вирусов есть множество подвидов, и клетки иммунной памяти не всегда могут распознать их.

"Один из самых характерных примеров – обычный грипп. Мы можем им заражаться даже несколько раз в год, потому что подвидов у этого вируса очень много, и они различаются друг от друга", - подчеркнул Закарян.

Մեր հայրենակիցների ապաքինման ընթացքը - Sputnik Армения
"Мы тоже хотим домой": как врачи борются с коронавирусом в Армении - видео

При этом, очень важно знать, что иммунная память, какой бы долгой она ни была – это приобретенное качество организма, и по наследству оно не передается. В организме новорожденного нет данных о том, к чему выработали иммунитет его мать и отец. Поэтому у нас нет никакого иммунитета к "гриппу-испанке" или другим опасным заболеваниям прошлого.

Вирус не знает национальностей

Конечно, многим приятно тешить себя убеждением, что армяне (или русские, или американцы) – особенные люди, и никакой вирус их не берет. Однако, это в корне ошибочное мнение, такая взаимосвязь не доказана. Конечно, из школьных учебников мы помним, что индейцы в Америке массово умирали от оспы, завезенной европейцами. Но и "бледнолицые" от нее умирали так же массово. И в Новом Свете, и в Старом больные одинаково умирали от этой заразы.

В некоторых случаях у людей появляются мутации, помогающие противостоять болезни. Но иногда они даются слишком дорогой ценой. Например, до создания лекарств, смертность от малярии была очень высокой. В какой-то момент у части африканского населения мутировал ген, отвечающий за гемоглобин в крови.

Немецкий ученый предрек три волны пандемии COVID-19>>

Он выработал защиту против малярии. Такие люди или не заражались, или переносили болезнь легче. Поскольку носители этой мутации больше выживали, за несколько тысячелетий они сильно распространились. Но проблема в том, что эта мутация изменила структуру гемоглобина в крови, из-за чего эти люди страдают серповидноклеточной анемией. Хотя предпочтительней жить с ней, нежели умирать от малярии.

"Следовательно, возможны случаи, когда отдельные популяции людей могут быть более или менее восприимчивыми к вирусу. Однако в случае с коронавирусом таких признаков пока не выявлено", - пояснил Закарян.

И в заключение: летом станет легче?

Обычно вирусы малоустойчивы к высокой температуре.

Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково - Sputnik Армения
В чем причина "повторного заболевания" коронавирусом? Ответ ученых

Однако это зависит и от влажности воздуха, и от вида поверхности. Например, при температуре +22 градуса коронавирус дольше сохраняется на одежде, чем на бумаге, или дольше на пластике, чем на стекле.

Следует отметить, что чем выше температура, тем менее благоприятны условия для вируса. Поэтому вполне обоснованно ожидать сокращения числа заражений с наступлением лета.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский