04:40 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
42271

Вместе с тем в проекте ничего не говорится о греках, ассирийцах и езидах. Что касается геноцида индейцев, то о нем написано в учебниках лишь одного штата из 50.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. История Геноцида армян в Османской империи 1915г. и Холокоста будет преподаваться в государственных школах штата Колорадо. Соответствующую резолюцию приняла Палата представителей штата.

За составление и поддержку законопроекта, Армянский национальный конгресс Америки поблагодарил депутатов штата - Дафну Микаэльсон-Дженет, Мили Сироту, Стива Фенберга, Дениса Хайзи, а также Даней Эсгар и Доминика Морено.

После принятия законопроекта, Эсгар написала в своем Twitter: "Я никогда не слышала о Геноциде армян, пока мне не рассказала об этом моя знакомая армянка. Мы должны исправить положение и учить школьников истории этой жестокости".

Отметим, официальный текст законопроекта (см. первоисточник) не упоминает об изучении геноцида других народов, истреблявшихся в Турции одновременно с армянами (греков, ассирийцев и езидов). В тексте лишь указывается, что в школах нужно изучать акт массовой жестокости, в том числе (но не только) Холокост и Геноцид армян.

Ранее, в интервью Sputnik Армения, представитель ассирийской общины во Франции с сожалением отмечал, что армянская община почти не поддерживает их в этом вопросе (за исключением отдельных активистов). 

Отметим, в школах США почти не преподается история о геноциде американских индейцев. В 2015 году Университет Пенсильвании выяснил, что в 87% школьных учебников в США не преподается история индейцев после 1900 года. Только в одном штате из 50, в Вашингтоне, в учебниках используется выражение "геноцид местного населения".

А в самом штате Колорадо только в 2019 году в школы вернули тему об истреблении индейцев (до этого школьники получали задание описать, как трудно было европейским колонистам бороться с индейцами).

По теме

Силаев: резолюцию Сената по Геноциду нельзя сводить только к отношениям США и Турции
Турция готова признать геноцид индейцев в США в ответ на резолюцию по геноциду армян
МИД Турции призвал США не освобождать Амбика Сасуняна, отомстившего за Геноцид армян
Госдеп США отреагировал на резолюцию Сената по Геноциду армян
Теги:
Геноцид армян, история, США



Главные темы

Орбита Sputnik