01:14 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Общество
Получить короткую ссылку
1227123

Более ста лет геноцид греков, ассирийцев и езидов, предается забвению. Ассирийская община Франции хочет восстановить справедливость. Депутат Валери Буайе уже представила в парламент Франции проект резолюции о признании Геноцида ассирийско-халдейского народа.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Нам хорошо памятны слова Гитлера "Кто, в конце концов, помнит сегодня об уничтожении армян?". Эту насмешливую фразу фюрер бросил в спину не только армянам, но и ассирийцам, грекам и езидам.

В Армении, к сожалению, не столь часто об этом вспоминают. Но и эти народы тоже хранят боль, о которой не забудут никогда. Сотни тысяч были убиты, остальные лишились родины. И не помогать друг другу в борьбе за справедливость – значит сказать президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: "Продолжайте то, что делаете". Об этом Даниэль Огюст – председатель Комитета поддержки христиан Ирака и активист ассиро-халдейской общины Франции, заявил в беседе со Sputnik Армения.

Замглавы муниципалитета Вилье-ле-Бель, активист ассирийской общины Франции Даниэль Огюст
© Photo : provided by Daniel Auguste
Замглавы муниципалитета Вилье-ле-Бель, активист ассирийской общины Франции Даниэль Огюст

Общая боль – общая борьба

Несколько известных деятелей армянской общины Франции последовательно поднимают вопрос о Геноциде ассирийцев и греков. Это Ара Торанян – редактор издания Nouvelles d'Armenie, Алексис Говчян – правозащитник, кавалер Ордена Почетного легиона, Антуан Багдикян – председатель Ассоциации армянских боевых ветеранов Франции. Они понимают, что если не действовать сообща, а каждому поодиночке говорить о своем, то никого не услышат и не воспримут всерьез.

"Мы очень уважаем этих людей за их благородный труд. К сожалению, в армянской общине Франции таких немного. Но мы надеемся, что наша взаимная поддержка укрепится", - отмечает Огюст.

Покончить с "турецкими гетто", или Путь спасения армян и всех христиан Ближнего Востока>>

Вместе с тем, по его словам, нужно приветствовать позицию парламента Армении, признавшего Геноцид ассиро-халдеев, греков и езидов в 2015 году, через 24 года после обретения независимости (Франция это сделала только 85 лет спустя). Теперь, как подчеркнул Огюст, было бы хорошо, если бы к борьбе ассирийцев открыто присоединилась и армянская община во Франции.

В столице почтили память жертв геноцида ассирийцев в Османской империи (7 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
В столице почтили память жертв геноцида ассирийцев в Османской империи (7 августа 2019). Еревaн

Каждый сам за себя?

Армяне по всему миру критикуют официальный Израиль за беспринципность и конъюнктурность в признании Геноцида 1915 года. По мнению Огюста, для Тель-Авива (не для евреев в целом) не существует ничего другого, кроме Холокоста. К сожалению, такое же отношение к себе, по его словам, чувствуют ассирийцы и греки.

Такое чувство испытали ассирийцы в 2001 году, когда в резолюции парламента Франции не были упомянуты другие народы, и в 2019-м, когда президент Эммануэль Макрон объявил 24 апреля "Национальным днем памяти Геноцида армян", снова без упоминания об остальных.

Огюст считает, что настало время бороться вместе, перестать делить убитых мучеников на своих и чужих.

На его взгляд, вместе с ассиро-халдеями и греками Армения сможет привлечь больше мирового внимания не только к событиям 1915-23 годов, но и к сегодняшним военным преступлениям в Сирии и Ираке. Ведь то, что делает "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран - ред.) – это, по его словам, продолжение Геноцида 1915 года.

Как отметил Огюст, Турция открыто поддерживает боевиков, потому что намерения Эрдогана те же, что были у младотурок: стереть с лица земли тех немногих христиан Востока, которые, претерпевая бедствия, остаются на своей родине. И точно так же, как 105 лет назад, эти убийства происходят во имя ислама, так называемой "религии мира".

Он напомнил, что если при Саддаме Хусейне, режим которого не был экстремистско-исламским, в Ираке жили около полутора миллионов ассирийско-халдейских христиан, то теперь их осталось от 250 до 300 тысяч.

Точно так же, как и армяне

В 20-30-е годы XX века армяне не могли заявлять о признании Геноцида. Беженцам нужно было найти какую-то работу, чтобы прокормить свои семьи, обзавестись крышей над головой.

Ассирийцы начали массово мигрировать во Францию намного позже, в 80-90-е. Немногие ассирийцы, которые еще оставались в горных селах в регионе Хаккяри, оказались в эпицентре столкновений турецких войск и курдских отрядов. И те, и другие одинаково громили их села. Потом к ним присоединились беженцы из Ирака.

Многие ассирийцы, как и часть беженцев-армян, были сельчанами. Во Франции, принявшей их, они приспособились к жизни в городах. Многие освоили специальности на текстильном и швейном производствах. В первые годы им тоже нужно было думать, как заработать на хлеб насущный и где жить, поэтому общественные вопросы они поднимать не могли. Вдобавок, многие ассирийцы, особенно молодые, о геноциде просто не знали. Эта тема (как хорошо известно армянам) была в Турции под полным запретом.

Говоря об армянах, Огюст использует слово "собратья" (французское cousins, означающее двоюродные братья), и не только в фигуральном, но и в прямом смысле.

"Мой прадед был армянского происхождения, их села Дехе, недалеко от города Сиирт (армяне называют его Сгерд – ред.). Таких смешанных семей – великое множество и у нас, и у армян. Для нас это всегда было в порядке вещей. У нас общая христианская вера, а это - главное", - убежден он.

Здесь сотрудничество двух народов усилилось, а в 2015 году впервые во Франции активисты двух общин установили рядом две стелы в память о Геноциде. Они стоят в небольшом городе Вилье-ле-Бель, в регионе Иль-де-Франс.

Огюст и ассирийская община находятся на постоянной связи с армянскими и греческими организациями Франции для дальнейших мероприятий.

Просто потому, что так нужно

Геноцид ассирийцев признали, к примеру, Армения, Германия, Швеция, Австрия. Однако число таких государств еще не так велико. Чтобы исправить положение, профессор Жозеф Якуб (ассирийский историк, профессор католического университета в Лионе) составил проект резолюции о признании Геноцида ассиро-халдеев. Его уже внесла на рассмотрение парламента депутат французского парламента Валери Буайе, давний защитник армянского вопроса и христиан Востока.

Депутат парламента Франции Валери Буайе
Депутат парламента Франции Валери Буайе

Цель законопроекта – устранить несправедливость и положить конец фальсификации истории. Чтобы дело увенчалось успехом, ассирийцы постоянно проводят встречи в правительстве и парламенте Франции. Не ради политики, а просто потому, что так нужно.

"Я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы я не участвовал в шествиях памяти 24 апреля вместе с армянами. Не выполнять этот моральный долг – значит поддерживать политику отрицания в Турции, значит сказать Эрдогану: "Продолжайте то, что делаете". Поэтому вместе с представителями ассирийских ассоциаций я иду к мемориалам и возлагаю венки. Это наименьшее, что мы можем сделать в память о невинных жертвах. И не нужно искать ни объяснений, ни предлогов для того, чтобы этого не делать", - сказал Огюст.

Ассирийцы Армении в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ассирийцы Армении в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" (24 апреля 2019). Еревaн

Отметим, что сначала обсуждения по проекту резолюции должны пройти в правовой комиссии, а затем уже на пленарном заседании парламента Франции.

По теме

Армянский парламент почтил память жертв геноцида понтийских греков
Ассирийцы не хотят ссориться с армянами: как решить вопрос с храмом в селе Димитров
"У нас общая боль": президент Греции отметил важность борьбы за признание Геноцида армян
"Здесь мы полноценные граждане": в Армении отметили День геноцида ассирийцев в Турции
Теги:
Новости Армения, проект, резолюция, парламент, депутат, Франция, ассирийцы, геноцид



Главные темы

Орбита Sputnik