04:31 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
3479317

Виген Акопян перечислил факторы, которые могли побудить главу Карабаха дать ответственные должности своим вчерашним противникам.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Основные кадровые назначения в правительстве Нагорного Карабаха – результат политических решений нового президента Араика Арутюняна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян. Эксперт не ставит под сомнение профессиональные качества назначенцев, однако убежден, что основную роль сыграли политические мотивы.

Утром в пятницу стало известно, что главой МИД Карабаха переназначен основной соперник президента на недавних выборах Масис Маилян, а секретарем Совбеза стал экс-командующий Армией обороны Самвел Бабаян. Его партия "Свободная родина" по итогам мартовских парламентских выборов заняла второе место.

Назначение ключевых конкурентов президента на столь ответственные посты – событие незаурядное, но только не для Нагорного Карабаха. Акопян напоминает, что здесь есть богатый опыт сотрудничества властей с основными политическими противниками.

"Очень часто политические фигуры, конкурирующие друг с другом на выборах, после них оказывались в одной лодке. Тот же Маилян, как мы помним, баллотировался в президенты на выборах 2007 года. Тогда он был основным соперником Бако Саакяна. Но спустя годы, при том же Саакяне, возглавил МИД. Ситуация повторяется и сейчас", - говорит эксперт.

Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха>>

Есть также пример Виталия Баласаняна, который вместе с Саакяном участвовал в выборах 2012 года, проиграл их, однако впоследствии стал секретарем Совбеза. По сути, политическая культура совместной работы с оппонентами давно и прочно укоренилась в Карабахе.

В то же время Акопян считает, что значительное влияние на шаги Арутюняна оказал официальный Ереван. Глава Карабаха сам заявил, что решение назначить Бабаяна секретарем Совбеза принималось после встречи с ним в Ереване.

"Это довольно красноречивое свидетельство активного участия властей Армении в процессе формирования карабахского правительства. Как мы помним, вчера Арутюнян встречался с Николом Пашиняном. Я не исключаю, что с ним были обсуждения на этот счет. Обратите внимание, что о назначениях Маиляна и Бабаяна было объявлено после визита Арутюняна в Ереван", - добавил эксперт.

По его мнению, возможно были какие-то проблемы, которые нуждались в дополнительном прояснении с участием армянского премьера.

Но при этом считать эти назначения безупречными не приходится. Акопян считает, что амбиции Маиляна и Бабаяна никуда не делись. Особенно последний для Арутюняна будет весьма трудным партнером, учитывая характер бывшего командующего, пройденный им путь, связи, стиль работы и многие другие факторы.

Обобщая, политтехнолог предположил, что назначения Бабаяна и Маиляна могут быть временным решением. На данном этапе Арутюняну нужно было сдержать амбиции своих вчерашних конкурентов. В будущем не исключены и иные конфигурации и сценарии.

По теме

Армения и Карабах – общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване
Масис Маилян – глава МИД Карабаха: Арутюнян сообщил о ключевых назначениях
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха
Теги:
мнение, эксперт, назначения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik