09:39 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1434)
126904

Пациенты, у которых выявлена легкая форма коронавируса или болезнь протекает бессимптомно, остались одни в борьбе со смертельно опасной инфекцией. В Минздраве Армении пояснили, какую помощь гражданам должны оказывать врачи поликлиник.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Новый порядок лечения пациентов с легкой формой коронавируса или бессимптомных инфицированных вызвал среди граждан Армении множество вопросов. В СМИ уже появились публикации, отражающие общественное недовольство. Отмечается, что люди остались одни в борьбе со смертельно опасной болезнью, поскольку от поликлиник помощи не дождешься. 

Согласно новому решению комендатуры и Минздрава, которое обусловлено темпами распространения коронавируса и количеством инфицированных, лечение легких случаев заболевания COVID-19 в Армении с 25 мая осуществляется в домашних условиях, через поликлиники.

Жительница Еревана, у ребенка которой выявлен коронавирус, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что когда они пошли в поликлинику, участковый врач поставил диагноз "бронхит" и прописал лекарства, в том числе инъекции антибиотика.

"По нашему настоянию ребенку был проведен в поликлинике тест на коронавирус,  ответ на который мы должны были получить через день. В течение этого дня мы должны были в домашних условиях проводить назначенное врачом лечение. Однако все медработники, к которым мы обращались в тот день, как в поликлинике, так и в разных больницах Еревана, и даже в службе Скорой помощи, отказались делать эту инъекцию", - рассказала мать ребенка.

Всегда быть в маске! Полиция Армении продолжит внезапные проверки

По ее словам, все, зная, что ребенок может быть инфицирован коронавирусом, отказывались приходить к ним домой.

"Конечно, мы не могли скрыть этот факт от врачей, и, естественно, к кому бы ни обращались, заранее говорили, что ребенок был протестирован. Узнав об этом, ни один врач не соглашался приходить к нам", - отметила наша собеседница.

К моменту получения положительного результата теста, ребенок уже проходил лечение в больнице, поскольку у него наблюдались такие симптомы, как кашель, температура и потеря обоняния. Ребенок уже выздоровел и вернулся домой. Его родители боятся даже представить, что бы произошло, если бы они продолжали лечение дома.

"Самое ужасное, что диагноз, поставленный врачом поликлиники, в первый же день пребывания в больнице был исключен, и нам сказали, что необходимости в лечении антибиотиками нет. К сожалению, должны констатировать, что звено первичной медпомощи у нас находится на таком низком уровне", - подчеркнула мать ребенка.

После нескольких таких историй Министерство здравоохранения Армении выступило в четверг с заявлением, в котором дало разъяснение по поводу того, какие обязанности у  сотрудников поликлиники в отношении инфицированных коронавирусом граждан, которые проходят лечение на дому.

Во-первых, они обязаны проконсультировать пациента относительно способов пресечения дальнейшей передачи инфекции и мер предосторожности.

Кроме того, по указанию врача дважды в день необходимо измерять температуру пациенту и ухаживающему за ним лицу. О результатах врач должен быть проинформирован по телефону или при визите домой, а при необходимости обязан дать направление для прохождения диагностических исследований (рентген, тест).

С целью пресечения дальнейшего распространения коронавируса, проживающие с инфицированным лица обязаны обеспечить все меры безопасности, ограничить передвижение пациента дома, предоставив ему хорошо проветриваемое помещение. Также необходимо ограничить количество ухаживающих за пациентом лиц и не принимать посетителей. Необходимо соблюдать дистанцию от пациента в 1-2 метра.

Уход за больными необходимо осуществлять в средствах индивидуальной защиты, регулярно менять маску и перчатки, мыть или дезинфицировать руки.

Грязное белье больного необходимо отделить и поместить в закрытую емкость, стирать одежду,  постельное белье и полотенца мылом при температуре 60-90°C.  

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

Напомним, в правительстве обсуждают возможность внедрения новых, более строгих мер. В частности, обсуждается требование постоянного ношения масок за пределами дома.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1434)

По теме

Армения столкнулась со второй волной коронавируса - Пашинян
Ситуация с коронавирусом в Армении усложняется – Пашинян рассказал о решении
Никто не исключает возвращения к карантинному режиму – Пашинян
Теги:
поликлиника, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik