19:37 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
44401912

В Тбилиси не скрывают ни одного случая заражения - ведущие специалисты сферы здравоохранения Грузии ответили министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Вопросы, поднятые министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном относительно ситуации с низкими цифрами по зараженным коронавирусом, вызвали переполох в Грузии.

Глава Минздрава Арсен Торосян накануне, на заседании Общественного совета Армении, признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране.

Наиболее жестко отреагировал генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. В беседе с грузинскими журналистами он назвал заявления Торосяна некорректными.

"Не думаю, что господин Торосян от нас должен учиться тому, что высокопоставленное должностное лицо, не должно делать таких заявлений, особенно если они не подкреплены аргументами", - сказал Церцвадзе.

Он привел в пример статистику: по состоянию на 22 мая, в Грузии 728 выявленных случаев COVID- 19, из них скончались 12 человек, в Армении - 6302, из них скончались 77 человек. Церцвадзе с этой точки зрения считает, что заявление Торосяна о том, что эпидемиологическая система в Армении сильнее, чем в Грузии, мягко говоря вызывает улыбку, если не смех.

Он подчеркнул, что выявление и регистрация больных Covid-19 в Грузии происходит с соблюдением требований международных стандартов, и никто не ставил это по сомнение.

"Господин министр либо должен подтвердить, мягко говоря, свои некорректные оценки, или принести извинения", - сказал он.

Церцвадзе подчеркнул, что в Грузии есть уникальная на весь регион лаборатория "Лугара", поэтому все исследования и тесты проводятся на высоком уровне.

В свою очередь глава лечебной части инфекционной клиники Тбилиси Марина Эзугбая сказала журналистам, что все существующие данные по зараженным в Грузии верные, ни один не скрыт.

"Все наши данные верные, мы не скрываем ни одного случая. Число заболевших пациентов на сегодняшний день – 728, и если кто-то в этом сомневается, то мне нечего сказать. Мое мнение не имеет значения, истина одна - у нас 728 подтвержденных пациентов, скрывать факты не имеет смысла, как и говорить на эту тему", - сказала Эзугбая.

Между тем заместитель главы Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе отметил, что Грузия одна из тех малых стран, кто в статистику включает только PCR – тесты, и считают всех больных - легких, средней тяжести и тяжелых.

"Мы не считаем, сколько сделано быстрых тестов в стране. Их порядка 10 тысяч. Быстрые тесты не включаем в статистику, у нас только PCR – тестирование", - сказал он.

Что же касается количества водителей, указанных Торосяном, то он отметил, что в Армении лечились только два водителя из Грузии.

Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана>>

Напомним, в Грузии с сегодняшнего дня перестает действовать режим ЧП, однако некоторые ограничения сохранены. Страна планирует открыть двери туристам с 1 июля.

Теги:
Арсен Торосян, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik