11:55 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Общество
Получить короткую ссылку
1786628

В поcледнее время в армянском сегменте Facebook активно обсуждается, как так вышло, что в Грузию коронавирус попал раньше, а число инфицированных там намного меньше, чем в Армении. На этот наболевший вопрос ответил и министр здравоохранения Армении.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако все это привело к последствиям – начиная от роста на себестоимость товаров, заканчивая девальвацией национальной валюты – лари (обесценивание лари началось еще два года назад, ред), отметил Торосян на заседании Общественного совета Армении.

Он также отметил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличается от армянской, причем не с лучшей стороны. "Наша противоэпидемиологическая система сильнее. Этим я не кичусь, это просто говорю как факт, потому что мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей была сильная противоэпидемиологическая система", - сказал Торосян.

С другой стороны, по его мнению, на цифры могла повлиять разница в методологии, количестве проводимых тестов.

"Возможно, что из 40 тысяч тестов, сделанных в Грузии, не все PCR-тесты (официально в стране сделано 45 тысяч 707 PCR-тестов, ред), а часть из них - быстрые тесты", - сказал он.

Министр отметил, что в Армении не делают рапид-тесты, так как они неточные и недостоверные. Кроме того, Торосян отметил, что важно понимать - проходят ли тестирование все лица с ОРВИ, ведь среди них могли быть носители Covid-19 в легкой форме, все ли скончавшиеся с диагнозом пневмония включаются в статистику. В этом контексте он добавил, что среди прибывших из Грузии в Армению граждан было выявлено много больных с Сovid-19, включая водителей.

В этой связи министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику.

По состоянию на 22 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928 (+322 за минувшие сутки). В Грузии этот показатель составил 723.




Главные темы

Орбита Sputnik