04:33 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Общество
Получить короткую ссылку
152070

Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что омбудсмен Азербайджана искажает его слова, передавая неверную информацию международным партнерам.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Нельзя лишать проживающих в Карабахе детей, женщин и людей с инвалидностью правовой защиты, это противоречит принципам международного права, подчеркнул омбудсмен Армении Арман Татоян, комментируя заявления азербайджанской коллеги Сабины Алиевой.

"Защита прав человека носит универсальный характер, соответственно, защита и гарантия прав человека в Арцахе не должны зависеть от разногласий по поводу статуса этой территории", - говорится в заявлении Татояна, опубликованном на сайте омбудсмена Армении.

Комментарий Татояна стал ответом на заявления омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой, выступившей с обвинениями в адрес армянского коллеги.

Ранее Татоян сказал в парламенте, что готов поговорить с азербайджанской коллегой Сабиной Алиевой на карабахскую тематику, если представится такая возможность. Кроме того, Татоян добавил, что в этой дискуссии должен участвовать и омбудсмен Карабаха. В ответ на это Алиева сказала, что это заявление Татояна представляет собой "неуважение норм международного права, игнорирование принципа неприкосновенности территориальной целостности и поддержку сепаратизма".

В нынешнем заявлении омбудсмен Армении с сожалением констатировал, что Алиева выступает с политическими заявлениями, которые искажают его слова, тем самым передавая неверную информацию международным партнерам.

Татоян вновь выразил убежденность, что при возможном обсуждении вопросов защиты прав незаменимо участие омбудсмена и представителей гражданского общества Карабаха, поскольку эту тему нельзя связывать с политическими факторами.

"Мы воздержимся от политических заявлений, поскольку это не подобает институту защиты прав человека. Сожалеем, что омбудсмен выдвигает политические предусловия для контактов и обсуждений с участием защитников прав человека, тем самым продолжая политический курс руководства Азербайджана", - говорится в заявлении.

Татоян подчеркнул, что сотрудничество между защитниками прав человека должно быть вне политики. Он надеялся, что новый омбудсмен Азербайджана будет руководствоваться международными принципами права и новыми подходами в вопросах сотрудничества. Однако, как отметил омбудсмен Армении, заявления Алиевой, которые ничем не отличаются от политической пропаганды, свидетельствуют об обратном.

Отметим, что Арман Татоян занимает пост омбудсмена Армении с 23 февраля 2016 года. Защитник прав человека Азербайджана Сабина Алиева была избрана на эту должность 29 ноября 2019 года.

Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения, омбудсмен, защита, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik