04:06 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупционные разоблачения в Армении (291)
105285

Давид Санасарян не исключает, что решение о возбуждении против него уголовного дела может быть связано со встречей экс-директора СНБ Артура Ванецяна и бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Давид Санасарян, чьи полномочия в качестве руководителя Государственной контрольной службы Армении приостановлены, рассказал в ходе заседания суда о разговоре с главой Минздрава Арсеном Торосяном по поводу монополии на рынке аппаратов для гемодиализа. 

В апреле 2019 года Санасаряну предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе тендера по поставкам медоборудования для гемодиализа. Двумя месяцами ранее по тому же "кейсу" были задержаны подчиненные Санасаряна – начальник управления по контролю над госзакупками Самвел Адян и специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян.

Как отметил Санасарян, разговор с Торосяном состоялся 1 февраля 2019 года, когда его полномочия еще не были приостановлены.

В частности, Торосян в ходе переписки в Facebook счел непозволительным то обстоятельство, что сотрудники ГКС меняют критерии для закупки аппаратов. По мнению главы Минздрава, их пытались изменить так, чтобы сами сотрудники Службы смогли участвовать в конкурсе.

В ответ Санасарян заявил Торосяну, что существует монополия на поставку оборудования, которая находится в руках Артура Асатряна (криминального авторитета, известного в народе как Дон Пипо) и экс-депутата парламента, крупного бизнесмена Самвела Алексаняна. По утверждению Санасаряна, ГКС прилагает усилия, чтобы сделать рынок конкурентным, это позволит снизить цены.

Все дело против Давида Санасаряна строится на показаниях двух лиц – СМИ>>

Позже Санасарян в беседе с журналистами пояснил, что они выступали не против компаний конкретных людей, их действия были направлены на благо государства.

"Когда узнали, что аппараты для гемодиализа продают государству по завышенной цене (в 2,2 раза), ГКС начала этот процесс", – пояснил Санасарян.

Почти 80% рынка, по его словам, находилось в руках 2 компаний, связанных с указанными людьми.

"Если медцентр выдвигает критерии к аппаратам, которые может обеспечить лишь одна компания, то другие уже не участвуют в конкурсе. В результате эта компания предлагает свою цену, и государство, хочет оно того или нет, должно заплатить ее", - отметил Санасарян.

А цель его работы, утверждает бывший чиновник, заключалась в том, чтобы стоимость аппаратуры стала адекватней, даже если в конкурсе участвует всего лишь одна компания.

Санасарян также коснулся встречи тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и зятя Сержа Саргсяна – Микаела Минасяна. По его словам, именно тогда ГКС должна была начать проверку медцентра "Сурб Григор Лусаворич" ("Святой Григорий Просветитель"), где работал отец Минасяна.

Но именно в тот момент против сотрудников Службы возбудили уголовное дело. По словам Санасаряна, возникает вопрос: не тогда ли было решено "пришить ему дело"?

Следующее заседание по делу Санасаряна состоится 1 июня.

Дело Санасаряна никто не "замял": Ванецян обещал обнародовать детали>>

Напомним, в качестве меры пресечения в отношении Санасаряна избрана подписка о невыезде. Орган предварительного следствия ранее принял решение временно приостановить полномочия Санасаряна. Предварительное следствие по этому делу уже завершено.

Сам Санасарян назвал выдвинутые против него обвинения сфабрикованными.

Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (291)
Теги:
Новости Армения, Армения, Микаел Минасян, Артур Ванецян, монополия, Давид Санасарян



Главные темы

Орбита Sputnik