07:09 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Общество
Получить короткую ссылку
136680

Индия не числится в списке стран, которые признали Геноцид армян. Что же привело в Армению активистов движения Jai Jagat 2020?

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В ближайшем будущем Ереван украсит еще один памятник - в средней части парка, расположенного между улицами Алабяна и Маркаряна, будет установлен монумент выдающемуся политическому деятелю, национальному герою Индии, философу Махатме Ганди.

Между тем, два месяца назад, в марте на главных трассах Армении прошло необычное шествие, организованное группой индийцев. Оно тоже было связано с идеологом Индии. Речь об индийском миротворческом движении Jai Jagat 2020, что с хинди переводится как "победа мира".

Jai Jagat 2020 - международная кампания за справедливость и мир, инициированная Раджагопалом П. В. и Джилл Карр-Харрис. Основной акцией движения является марш из родной Индии, города Нью-Дели в штаб-квартиру ООН в Женеве в Швейцарии. Движение началось 2 октября 2019 года, в честь 150-летия индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди.

Активисты планировали пешком обойти 10 стран мира. Из-за вспышки коронавируса шествие активистов прекратилось в марте: Армения стала первой (после родной Индии) и последней страной, которую они посетили.

Любовь во время Геноцида армян, или Как жена Севака швырнула паспорт в лицо послу в Турции>>

На официальной страничке движения появились видеоролики с паломничества по армянской земле, в которых говорится, что около 50 активистов из Индии, Франции, Аргентины, Испании, Китая и других стран в феврале прибыли в столицу Армении. 13 февраля активисты стали гостями армянского парламента. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в своей приветственной речи сообщил, что паломники пройдут через всю Армению пешком - от Сюникской области до Тавушской. Напомив, что два года назад нынешние представители власти также прошлись шествием через всю страну, Мирзоян сострил:

"Госпожа Зограбян и другие, которые не имеют опыта долгой ходьбы, вы все можете присоединиться к паломникам", - сказал Мирзоян с улыбкой.

Jai Jagat начали свое шествие с Сюникской области. Активисты шли целыми днями, останавливаясь лишь для перекуса и ночлега. Они распевали народные песни и общались с заинтересованными их акцией местными. Самой важным пунктом программы  стал монастырь Хор Вирап в Араратской области.

Тайна эпидемии в Аршакаване, или Что мы знаем о древних "коронавирусах">>

Именно около него, повернувшись лицом к армяно-турецкой границе, миротворцы зачитали обращение к странам мира, призывая признать Геноцид армян. Координатор движения Джилл Карр-Харрис говорит в ролике, что Армения - особо важная для их движения страна, так как она более ста лет борется за справедливость.

"Армяне правы, что продолжают требовать признания Геноцида, они правы, что ожидают справедливости от мира. Именно благодаря их борьбе мир может стать лучше. Мир должен признать Геноцид армян, только так это событие можно оставить в прошлом", - говорит Карр-Харрис.

Индия не числится в списке стран, которые признали Геноцид армян. Активисты борются и за это. Они отправили петицию парламенту Индии с требованием признать Геноцид армян.

Режим ЧП, объявленный в Армении 16 марта, застал паломников врасплох. Они планировали пешком перейти армяно-грузинскую границу и продолжить свой путь. Однако им пришлось быстро вернуться на родину, пока не прекратились авиасообщения между странами.

Ныне Jai Jagat 2020 продолжает свою деятельность в онлайн-режиме. Активисты устраивают онлайн-конференции на тему мира, развития гражданского общества, равноправия полов, развития антикоррупционной системы и т.д. В конференции участвуют специалисты из разных стран.

Как армянский реставратор восстановил репутацию "нелепой рукописи">>

Из Армении в подобных конференциях участвовали представители разных НГО и активные общественные деятели, в том числе бывший советник премьер-министра Никола Пашиняна Арсен Харатян, активист движения "Рестарт" Давид Петросян, писатель Геворг Тер-Габриелян, активистка движения "Во имя спасения Еревана" Изабелла Саркисян и другие.

По теме

Президент Саркисян объяснил, почему Турция должна признать Геноцид армян
"Шукран, Сирия!" - в Армении шествием поблагодарили Сирию за признание Геноцида армян
Разделяю с армянскими братьями боль Геноцида — внук Джемаля-паши
В израильском Петах-Тиква установлен мемориал жертвам Геноцида армян - фото
Теги:
Геноцид, миротворцы, миссия, Индия, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik