06:57 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (307)
371760

Эпидемии настигали человечество чуть ли не каждый век. Мы поинтересовались, какие виды эпидемий пережил армянский народ в прошлом и как с ними боролся.

Из-за пандемии коронавируса вся Армения закрыта на карантин, люди целыми днями сидят дома в изоляции, с нетерпением ожидая, "когда же весь этот кошмар закончится". Кошмаром саму изоляцию называют в основном люди поколения независимости, родившиеся в 90-е и в нулевые.

И немудрено, ведь на долю молодых, в отличие от их родителей и бабушек, не выпали войны, землетрясения и другие серьезные катаклизмы. Поэтому карантин, введенный из-за коронавируса, наверняка может показаться им серьезной трагедией. Люди постарше относятся к нему философски, но сказать, что им это не в новинку нельзя.

Есть такая расхожая мудрость: боишься меньше всего той смерти, которую уже пережил. Так что мы в редакции Sputnik Армения решили успокоить и встревоженную молодежь, и уставших взрослых, вспоминая какие еще подобные эпидемии переживал армянский народ. В этом нам очень помог доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян.

Эпидемия в Аршакаване: наказал Бог или подлые нахарары?

В 350 году армянский царь Аршак Второй решил построить особый город и назвать его в честь себя же.

Аршакаван строили несколько лет как будущую столицу государства Мец Айк (Великая Армения). Город был основан у южного подножья горы Арарат, на пересечении торговых путей из Малой Азии в Иран. Так что Аршакаван был построен по логике современного туризма: в нем были таверны и гостиницы, в которых купцы могли отдохнуть, одновременно обогащая город.

Чтобы наполнить Аршакаван людьми, царь издал указ, согласно которому каждый переселенец в Аршакаван освобождался от налогов, выплачиваемых нахарарам (дословно первозданный, первородный – армянский дворянский титул – ред.), ему прощались преступления, доставались льготы.

В Аршакаван начали массово стекаться крестьяне из окрестных владений. Нахараров, как и церковь, решение царя привело в ярость.

Подземные ходы до древнего Ани и самая опасная змея: что есть в Шираке, чего нет нигде?>>

Историк Павстос Бюзанд, автор "Истории Армении", написанной по наказу церкви, упоминает в своем труде, что через несколько лет после основания Аршакавана, город сразила страшная эпидемия. Бюзанд утверждал, что католикос Нерсес Великий проклял царя Аршака и его "аморальный" город, и бог, услышав католикоса, покарал город страшной болезнью.

"И вскоре жители его стали гибнуть лютой смертью, и многолюдный город опустел", — пишет Бюзанд.

Действительно, эпидемия за сутки практически скосила все население города — около 30-40 тысяч людей. Впрочем, какая именно болезнь поразила тогда аршакаванцев – история умалчивает. Сам Бюзанд никаких деталей, позволивших бы распознать заболевание, не приводит.

Некоторые современные историки относятся к "эпидемии Аршакавана" скептически. Профессор Ашот Нерсисян говорит, что Павстос Бюзанд, будучи церковным историком, не раз искажал факты в своем сочинении в пользу "патрона" и его догм.

"Есть основания полагать, что аршакаванцев убила не эпидемия, а отрава. Либо нахарары нашли другой способ расправиться с неугодными, а потом, чтобы скрыть массовые убийства десятков тысяч людей, вместе с церковниками придумали версию об эпидемии", — говорит Нерсисян.

Впрочем, наш собеседник несколько скептически относится и к эпидемии коронавируса, считая ее скорее чьей-то политической игрой.

Аршакаван был также разрушен до основания. Ныне на месте древнеармянского города стоит турецкий город Догубаязит.

Голуби - причина эпидемии?

В IV-м веке Армения, возможно, пережила еще одну эпидемию. В 368 году персидский царь Шапух Второй напал на Армению. Царица Парандзем с сыном, царевичем Папом, а также огромным войском, укрылась в крепости Артагерс.

Персы окружили твердыню, но она не сдавалась, а царевичу Папу удалось бежать в Рим к императору Валенту II. Осада Артагерса, тем не менее, продолжалась. Через год персам удалось ворваться в крепость, но тут их застала страшная картина: весь город был завален телами людей, погибших от непонятной болезни. В живых персы застали лишь саму царицу и двух ее служанок.

По одной из версий, из-за голода люди царицы Парандзем стали охоться на голубей, заразившись от них какой-то инфекцией.

История падения крепости Артагерс привлекала внимание многих писателей, о ней упоминается в нескольких романах: "Армянская крепость" Степана Закьяна, "Самвел" Раффи, "Царица Парандзем" Гранта Армена.

Эпидемия, жертвой которой стал первый министр обороны Армении

В Первой Республике Армения (1918-1920) треть населения составляли переселенцы, бежавшие от резни в Османской империи. Страна находилась в чрезвычайно тяжелом положении, деревни были разрушены и опустошены, сельскохозяйственные работы в них были полностью прекращены. Из-за повального голода и антисанитарии в Армении стали быстро распространяться различные инфекционные болезни и, в первую очередь, сыпной тиф.

В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой>>

В Ереване из-за сыпного тифа и голода каждый день гибли сотни людей. В стране царили полнейший хаос и безвластие. От тифа умер один из величайших армянских политиков, первый министр внутренних дел и первый министр обороны Армении Арам Манукян. Он умер в своем доме на улице, которая сегодня названа его именем - улица Арами.

Его коллега, премьер-министр Симон Врацян, писал в своем дневнике:

"Армения со всех сторон окружена врагами, и мы совершенно отрезаны от внешнего мира… Голод и эпидемия, болезни царят в нашей стране, слабые умирают, и сильные слабеют, чтобы умереть. Если так будет продолжаться еще шесть месяцев, то большая часть народа Армении погибнет".

Пик пришелся на 1919 год, затем эпидемия постепенно сошла на нет.

"Тогда Армении очень помогла Америка. Из Штатов в страну посылали не только гуманитарную помощь, но и лекарства, которые впоследствии спасли страну, а то тиф бы перебил весь народ", — рассказывает историк Нерсисян.

К лету 1919 годаиз-за эпидемии сыпного тифа страна потеряла 192 тысячи человек.

Армения своим расположением обязана тому, что ее обошли такие страшные эпидемии, как чума в XIV веке или "испанка" в XX-м.

Подземный ход в Турцию, или Почему монголам не удалось разрушить храм в Аричаванке>>

Однако две всемирные эпидемии все же затронули армянский народ. Первая - чума Юстиниана VI века в Византии, граничащей с Арменией, которая унесла около 100 миллионов жизней во всем мире. Сколько из них пришлось на Армению — неизвестно. Также в Армении, как и во всем мире, в средние века была распространена оспа — инфекция, которая характеризуется сыпью на коже. Уже с IV века в Армении по соседству с церквями существовали пристанища для зараженных оспой или "прокаженных", как называли их церковные служители. Несмотря на многочисленные молитвы, болезнь удалось победить лишь в XVIII веке благодаря вакцине.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (307)

По теме

Дьявол в деталях, или Почему главную церковь Гюмри называют "Семь ран"
Последние с горы Муса-Даг: американский взгляд на единственную армянскую деревню Турции
Проклятие армянского Лмбатаванка: как у турецкого паши отсохли ноги
Нефтяной магнат, не видевший танкера: кому Галуст Гюльбенкян вынес "смертельный" диагноз
Теги:
эпидемия, коронавирус, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik