05:28 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Армянская церковь в Ване (Западная Армения)

В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой

© Sputnik / Dmitriy Pisarenko
Общество
Получить короткую ссылку
201212

Жители населенных пунктов Вана обеспокоены нашествием вандалов, которые приезжают в область в поисках спрятанных сокровищ.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Стремление найти сокровища, якобы спрятанные армянами в населенных пунктах исторической Западной Армении (ныне - территория Турции), у некоторых кладоискателей превратилось в настоящую манию. Об этом сообщает ermenihaber.am со ссылкой на издающуюся в Ване газету Van Postası.

На протяжении довольно долгого времени многие граждане Турции занимаются настоящим вандализмом, одержимые идеей найти сокровища, якобы оставленные армянами и греками во время Первой мировой войны, когда христианское население Османской империи почти полностью было вырезано или депортировано.

В местной газете на примере Вана представлено, как вандалы разрушают памятники и исторические сооружения в некогда населенных армянами областях страны.

"В поисках легкой наживы кладоискатели разрушают церкви, кладбища и даже мечети. В Ване и ряде других областей уже уничтожено множество памятников", - говорится в публикации.

"Золотая лихорадка" уничтожает армянское наследие в Турции, но рикошетит и по своим>>

Отмечается, что поиски клада у некоторых превратилось в хобби. Иногда этим занимаются даже довольно состоятельные люди. Немало и тех, кто был арестован за подобные действия, но даже эти меры не останавливают искателей сокровищ. Причем находятся и те, кто не ограничивается лишь сподручными инструментами: в ход идет даже техника, например, тракторы.

"Есть и те, для кого клад, возможно, спрятанный под землей, стал единственным шансом разбогатеть. Некоторые продают большую часть своего имущества, чтобы приобрести георадары, тракторы. Порой происходят даже несчастные случаи", - говорится в публикации.

В ряде сел Анатолии все еще остались дома, принадлежавшие армянам и грекам. Вандалы даже пронумеровали многие из них.

Житель одного из сел Вана рассказал автору статьи, как вандалы разрушили в их деревне все армянские дома и могилы.

"Большинство домов в нашей деревне осталось после армян. До землетрясения 2011 года там жили люди. Теперь они уехали, и кладоискатели, воспользовавшись случаем, роют там ямы по ночам. В результате этого многие дома обрушились. А ведь они представляют собой часть истории – истории, которая уничтожается", – сказал местный житель по имени Омер Кушан.

По его словам, в селе есть армянское кладбище, но теперь там не осталось ни одной нетронутой могилы: вандалы раскапывают их, чтобы что-то найти, а затем бросают их в развороченном виде и уходят.

Армянская церковь в Турции превратится в библиотеку>>

Происходящее беспокоит жителей села, они надеются, что власти как-то решат эту проблему.

Напомним, депутат Каро Пайлан ранее поднимал в парламенте Турции проблему разрушения армянских культурно-исторических памятников на территории страны.

По теме

Вандалы осквернили армянскую церковь в Турции
МВД Турции обещает расследовать налет "мусорных патриотов" на армянскую церковь
В Турции восстановят самую большую армянскую церковь на Ближнем Востоке
Армянская церковь в Диарбекире под угрозой
Теги:
наследие, угроза, Ван, Турция, золото
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik