13:54 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Церковь Святого Креста, остров Ахтамар, Турция

"Золотая лихорадка" уничтожает армянское наследие в Турции, но рикошетит и по своим

© Photo : DHA
В мире
Получить короткую ссылку
129561

По мнению специалистов, случаи поиска сокровищ в Турции достигли огромных масштабов. Ситуация сейчас дошла до такого абсурда, что зачастую разбирают и разрушают не только армянские, но и собственные — мусульманские памятники.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянские культурные и религиозные памятники в Турции вновь оказались под прицелом различных "искателей сокровищ", а на самом деле – обычных вандалов. Дело дошло до того, что теперь попытать счастье взялись и представители правоохранительных органов, призванных вроде бы обеспечивать сохранность и целостность исторических объектов.

Мы не турки, а армяне? Турция "сошла с ума" из-за генеалогических "разоблачений">>

На днях издание Ermenihaber сообщало, что в провинции Диярбекир задержана группа турецких полицейских при попытке проведения раскопок с целью найти сокровища армян. Им сейчас предъявлены обвинения в нанесении вреда окружающей среде.

Разрушенные в Диарбекире армянские церкви будут восстановлены
Разрушенные в Диарбекире армянские церкви будут восстановлены

Эксперт фонда по изучению памятников армянской архитектуры Самвел Карапетян в интервью Sputnik Армения заявил, что в Турции разгорелась настоящая "золотая лихорадка", которая наносит непоправимый урон армянскому наследию в этой стране.

"Случаи поиска сокровищ в Турции достигли огромных масштабов. Ситуация сейчас дошла до такого абсурда, что зачастую разбирают и разрушают не только армянские, но и собственные же мусульманские памятники. Искатели сокровищ не особо блещут историческими знаниями, они могут и не знать, что этот памятник – не армянский. В итоге волна вандализма в Турции сметает все на своем пути. На этом фоне турецкие власти видимо обеспокоены и теперь принимают решительные меры для пресечения подобных актов", — говорит Карапетян.

По его словам, прежде вандалы, заметив поблизости людей, пытались скрыться с места преступления. Сейчас они настолько осмелели, что часто действуют в открытую. В Турции периодические появляются статьи о том, что где-то кто-то нашел столько-то ценных артефактов", подогревая таким образом интерес со стороны отдельных авантюристов и искателей приключений, отметил эксперт.

Армянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения)
© Sputnik / Dmitriy Pisarenko
Армянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения)

Карапетян затрудняется сказать, какой ущерб армянскому культурному наследию нанесли действия злоумышленников на территории Турции за эти годы. Но можно приблизительно определить, сколько памятников пострадали или были попросту разрушены на территории Турции.

Из-под турецкого ятагана на страницы мировой истории, или Стойкость по-армянски>>

Подсчитать можно на основе средней плотности расположения памятников. К примеру, по всей территории Армении, площадь которой составляет 30 тысяч квадратных километров, существуют порядка 25 тысяч памятников. Площадь Западной Армении в семь раз превышает площадь современной Республики Армения, и соответственно, можно 25 тысяч умножить на семь и получить приблизительное количество армянских памятников на территории нынешней Турции до Геноцида армян.

"За прошедшие десятилетия, как показывают исследования в ходе наших экспедиций, в каждом регионе сохранилось 3-5% армянских памятников. Такая вот печальная картина", — говорит наш собеседник.

При этом добиться от турецких властей сохранения этих памятников Армения не может в первую очередь из-за отсутствия дипломатических отношений с Анкарой.

По теме

Армянская церковь в Турции превратится в библиотеку
Вандалы осквернили армянскую церковь в Турции
МВД Турции обещает расследовать налет "мусорных патриотов" на армянскую церковь
Древняя пещера в Армении: сторож и проводник Арменак - хранитель тайн Арени
Теги:
Новости Армения, Армения, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik