05:05 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Общество
Получить короткую ссылку
Что происходит с организмом? (51)
1766550

Насчет пользы и вреда картофеля постоянно ходят противоречивые слухи. Его то называют едва ли не одним из самых полезных продуктов, то настоятельно рекомендуют исключить из рациона. О влиянии популярного клубня на организм читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Сложно найти человека, которой бы ел картофель без удовольствия. А в мире насчитывается огромное множество блюд, основным компонентом которых является популярный корнеплод.

Долгое время считалось, что его следует исключить из рациона, чтобы не набрать лишний вес, а позже появились различные картофельные диеты. Как бы то ни было, картошку часто называют вторым хлебом, и небезосновательно. Ведь это один из самых питательных продуктов в мире: в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, он богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С.

Полезные свойства

Благодаря картофелю можно обогатить свой рацион всевозможными витаминами и микроэлементами. Это, в частности, мощный источник минеральных веществ, среди которых калий, кальций, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, хлор, йод, молибден, хром, кобальт, фосфор, натрий и т.д. Помимо витамина С, он содержит также В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота).

Эксперты сходятся во мнении, что корнеплод способен снизить холестерин в крови, уменьшить риск развития холестериновых бляшек в сосудах. А содержащаяся в нем клетчатка мягко усваивается желудком, не раздражает его слизистую, и поэтому от картошки не придется отказываться при гастрите и язве. Она также стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс, стимулирует иммунитет, защищает от пигментных пятен и заживляет синяки.

Самый полезный картофель – молодой, именно он содержит максимум витаминов и практически не содержит соланин.

Что происходит с организмом при употреблении грецких орехов: ученые рассказали

Считается, что наилучшим образом полезные вещества сохраняет сваренный в мундире клубень, а также запеченный в кожуре. Полезен также очищенный отварной, но в таком варианте немного снижается количество белков.

Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних килограммов.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Согласно мнению специалистов, для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых – щелочная. Поэтому такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

Вред картофеля

В силу высокой калорийности продукта его не рекомендуют употреблять при ожирении. Что касается крахмала, то его, с одной стороны, следует рассматривать как аккумулятор энергетических ресурсов для организма. Но в то же время это причина нарушения обмена веществ. При неконтролируемом потреблении глюкоза в крахмале тоже приведет к быстрому и чрезмерному набору веса.

С особым вниманием нужно относиться к позеленевшим и проросшим клубням – это источник яда соланина, употребление которого опасно для здоровья человека и может привести к отравлению.

Абсолютно непригодна к употреблению позеленевшая картошка. Дело в том, что в составе содержится соланин, причем не только в кожуре, где видно зеленоватое пятно, но и в мякоти, которая после отрезания плохой части выглядит вполне нормально. Рекомендуется выбрасывать картошку с позеленевшей поверхностью, чтобы не рисковать здоровьем.

Напомним, что соланин – токсичное вещество, способное вызывать сильное отравление и влиять на развитие заболеваний. Под воздействием этого токсина сбоить может желудочно-кишечный тракт, нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Необходимо знать, что корнеплод зеленеет в результате некорректного выращивания, переизбытка удобрений, хранения под прямыми солнечными лучами.

Кстати, исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус корнеплода, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет.

Тем не менее, картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

К минусам можно также отнести высокий гликемический индекс, который может плохо сказываться на уровне сахара в крови. В результате можно столкнуться с частым чувством голода, нарушением метаболических процессов и формированием нежелательных отложений на теле. Но все это случится лишь в том случае, если употреблять картофель ежедневно. В любом случае важно помнить, что злоупотреблять ничем нельзя, даже самым, казалось бы, полезным продуктом.

Тема:
Что происходит с организмом? (51)

По теме

Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?
Обожаете сухофрукты? Вот что происходит с организмом при их чрезмерном употреблении
Теги:
овощи



Главные темы

Орбита Sputnik