03:17 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1075)
160845

С 4 мая армянские власти снимут ограничения на работу перерабатывающей промышленности и части магазинов, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Власти могут ввести еще более строгие ограничения, если система здравоохранения не сможет справиться с наплывом пациентов с коронавирусом, сказал на заседании правительства вице-премьер, комендант во время ЧП Тигран Авинян, комментируя частичное снятие  ограничений с 4 мая.

"Наши планы пока не меняются. В целом круг [зараженных] определен. При этом в зависимости от динамики распространения вируса наши решения могут меняться. Пока такой необходимости нет, но все зависит от ситуации, которая сложится в ближайшие дни - количество зараженных, очаги . На их основании и будет принято окончательное решение", - сказал Авинян.

Власти намерены с 4 мая значительно сократить список ограничений на деятельность в ряде сфер с условием обязательного соблюдения предписаний. Продолжит оставаться закрытой вся система образования – вузы, школы. Серьезные ограничения все еще будут распространяться на сферу развлечений и культуры.

"В целом будет перезапущена перерабатывающая промышленность, магазины разного профиля", - сказал Авинян.

В Армении от коронавируса скончались еще двое мужчин 47 и 69 лет – Минздрав>>

Комендант при этом подчеркнул, что если система здравоохранения не будет справляться с потоком пациентов, то власти прибегнут к более жесткому режиму, чем раньше.

В свою очередь премьер Никол Пашинян отметил, что во время вечерней прогулки накануне он обратил внимание на большое количество людей на улицах, отметив, что, по его наблюдениям, несколько обязательных профилактических правил не соблюдаются.

"Если мы не сможем добиться того, чтобы люди придерживались правил, у нас будут проблемы. Люди стояли группами, беседовали. Если там был хоть один инфицированный, то 10-15 человек сразу бы заразились", - сказал Пашинян.

По словам премьера, когда вводились ограничения, все надеялись, что в течение месяца-двух коронавирус можно будет победить. Сейчас власти намерены снять ограничения не из-за того, что его победили. Очевидно, что как минимум до марта-апреля следующего года новые случаи заражения будут появляться.

Страна, по его словам, не может жить в закрытом режиме год. Во всем мире, несмотря на пандемию, идут на некоторые послабления.

Система здравоохранения получила необходимый опыт, психологически люди адаптировались к этой ситуации, но во избежание проблем надо, чтобы и граждане изменили свои поведенческие рефлексы, подчеркнул премьер.

"Следовательно, наша важнейшая проблема – установление новых правил поведения для бизнеса и обычных людей, чтобы мы могли параллельно жить. Потому что жить закрыто уже невозможно. Ну, можно еще 10 дней, месяц, но мотивации нет", - сказал Пашинян, отметив, что сроки победы над вирусом неизвестны.

Премьер также добавил, что в рамках ожидаемой новой политики (нахождения асимптомных больных дома), система здравоохранения сможет обслуживать около 1500 тяжелых случаев.

Напомним, 28 апреля Пашинян заявил, что в течение ближайших 10 дней будут минимизированы и затем сняты все ограничения на экономическую деятельность. 

Армянские ученые представят свои исследования по COVID-19>>

Напомним, по данным на 30 апреля, количество зараженных коронавирусом в Армении составило 2066. Прирост за сутки таким образом составил 134 человека..

Число смертей от короновируса достигло 32. Скончались еще два пациента с коронавирусом, однако в статистику эти случаи не включены, поскольку по факту они умерли по другим причинам, а сам вирус был обнаружен при вскрытии.

Лечение по факту проходят 1103 человка. Всего в стране были протестированы 21125 человек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1075)

По теме

На карантин посадят, но работы не лишат: В Армении принят новый пакет законов о ЧП
Правительство Армении расширило помощь людям, оставшимся без работы
Авинян снял некоторые ограничения для семейной прогулки и физзарядки
Теги:
здравоохранение, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik