18:18 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Общество
Получить короткую ссылку
149671

Sputnik Армения поговорил со специалистами на тему проблем психологического характера, с которыми население столкнется после спада пандемии.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Пандемия внесла свои коррективы в образ жизни многих жителей планеты, "подарив" им новые привычки. Некоторые начали заниматься спортом в домашних условия, научились играть на музыкальных инструментах или развили кулинарные способности, но многие... обзавелись новыми страхами.

Социальные сети пестрят историями об ожогах, полученных из-за злоупотребления антисептиками и дезинфектантами. Корреспондент Sputnik Армения на днях застала свою соседку преклонного возраста за "интересным" занятием. Женщина в соответствующей экипировке (маска, перчатки и одежда с капюшоном) по одному доставала из пакета на лестничной площадке упаковки с крупами, бутылки и коробки, тщательно протирала их дезинфицирующим средством и только после этого заносила в дом.

Соседка призналась, что очень боится вируса, поведав еще более интригующую историю о другой соседке, у которой "явно фобия". Женщина уже второй месяц не выходит из дома и даже не проветривает квартиру из боязни, что изолированные в ближайших гостиницах люди "надышали всякую заразу" и коронавирус может пролезть к ней в дом.

Сложно не подхватить танец Cor UNO virus, когда все на карантине>>

Психолог Самвел Худоян в беседе со Sputnik Армения пояснил, что повышенная тревожность наблюдается в эти дни у многих граждан, что вполне закономерно. Речь о серьезных фобиях, тем не менее, не идет, уверен он. Постепенно люди вернутся к старому образу жизни и возможно даже забудут о сегодняшних страхах. По его убеждению, новые привычки – спорт, компьютерные игры, кулинария или частое мытье рук сохранятся, однако страх заболеть, скорее всего, исчезнет.

"Люди начнут чаще обниматься, целоваться, праздновать шумные свадьбы, проводить время с друзьями. Они будут стараться наверстать все, чего были лишены на протяжении всего этого времени", – считает эксперт.

При этом психолог опасается, что после пандемии повысится градус общественной агрессии, что приведет к другим серьезным проблемам, связанным с межличностными взаимоотношениями. И в первую очередь это неизбежно ударит по семья. По его убеждению, грядущие социально-экономические проблемы приведут к новым стрессам, которые не могут не отразиться на семейных взаимоотношениях.

Психолог Анна Галстян, помимо роста агрессии, прогнозирует и наплыв упаднических настроений. В кризисной ситуации, как правило, люди концентрируют все свои силы и внутренние ресурсы, но выйдя из нее внезапно ощущают упадок сил - падают духом или впадают в состояние ожидания. Некоторые также теряют способность ориентироваться, принимать решения, впадая в зависимость от ситуации или других людей.

Эксперт добавила, что у людей с детскими или ситуативными травмами могут возникнуть определенные фобии. В частности, могут появиться такие их виды, как боязнь микробов, грязи, людей, публичных мест и т.д. Большинство населения все переживет относительно безболезненно, но такие люди уже есть. 

"Многие зациклены на идее заражения. Они живут одни, не выходят на улицу, однако постоянно обтираются спиртом и дезинфицируют все вокруг. Это уже говорит о наличии проблемы", - сказала она.

По мнению Галстян, в группе риска находятся и дети, которые получают тревожную информацию по всем информационным каналам, но суть проблемы им никто не объясняет. И поскольку дети иррациональны и копируют поведение родителей, им нужно спокойно объяснять, почему нельзя выходить на улицу, нужно мыть руки, чем опасен вирус. "Переварив" информацию, дети реагируют спокойно, но когда они не понимают, в чем проблема, то просто начинают бояться, потому что боятся папа и мама.

Психолог советует понять задачу, найти правильные слова, говорить с детьми и настраивать их на позитивный лад.

Тайна эпидемии в Аршакаване, или Что мы знаем о древних "коронавирусах">>

Отметим, что число зараженных коронавирусом в Армении на 20 апреля составляет 1339 человек. За сутки этот показатель вырос на 48. Число умерших – 22, вылечившихся – 580. В Армении действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничена экономическая деятельность и передвижение людей.

По теме

Онлайн-продажи — не панацея, или Какой бизнес в Армении умудрился пойти в гору при ЧП
Что же такое коронавирус и как с ним быть? Ни духи, ни водка не помогут, все проще
А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским "кормильцам" народа
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Теги:
Пандемия, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik