19:50 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (780)
725123

На данный момент конкретной программы помощи водителям общественного транспорта нет, но ситуация заставила задуматься власти и об их проблемах.

ЕРЕВАН, 1 апр - Sputnik. Меры по профилактике распространения коронавируса в Армении становятся все жестче и жестче. Комендант на время чрезвычайного положения Тигран Авинян принял решение со второго апреля прекратить работу общественного транспорта до 12 апреля включительно.

Это означает, что не будут действовать маршрутные такси, автобусы и даже метро. Исключения сделаны только для такси и железнодорожного транспорта. Вместе с тем снято ограничение по части количества лиц, единовременно перемещающихся в автомобиле. Теперь можно ездить всей семьей или коллективом, правда, при себе должна быть справка от работодателя.

Казалось бы, превентивные меры адекватны сложившейся ситуации, однако в социальных сетях не утихают споры. Особенно активно обсуждаются два вопроса: как люди с малым доходом будут добираться до работы, и как будут выживать водители общественного транспорта, лишившиеся ежедневного дохода.

Тянули с малышом, а он родится в "вирусное" время": как живут беременные в Армении при ЧП>>

Владельцы маршрутных комментировать эту тему в беседе со Spuntik Армения отказались, однако дали понять, что из своего кармана платить водителям не собираются. Последние также озабочены сложившейся ситуацией, но верят, что государство, отправившее их на карантин, о них позаботится.

"Мы понимаем, что никто нам завтра платить не будет, но владельцы маршрутных линий говорили о компенсации со стороны государства. Мы надеемся, что нас включат в пакет помощи гражданам. А пока все мы будем жить "на честном слове", будем брать продукты в магазинах в долг, поскольку на наши заработки накопить никак не получается", – сказал один из водителей.

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что правительство позаботилось и о транспортной сфере. В частности владельцы маршрутных линий могут обратиться в Минэкономики и получить содействие в рамках разработанных правительством пакетов поддержки бизнесу, предусматривающих предоставление беспроцентных кредитов.

"Эта сфера деятельности полностью покрывается пакетом поддержки, проблем у работодателей не должно возникнуть. Они смогут расплатиться по зарплатам и налогам", — сказал он.

В министерстве социального обеспечения и труда нам сообщили, что пока водители общественного транспорта не включены в список нуждающихся в социальной помощи. Однако не исключили, что и для них будет разработан пакет социальной помощи.

В свою очередь пресс-секретарь комендатуры Мане Геворкян сообщила, что на данный момент нет конкретной программы помощи водителям общественного транспорта, но уже рассматривается возможность их включения в список граждан, получающих социальную помощь от государства.

Отметим, что правительство Армении на внеочередном заседании 30 марта приняло пакет помощи гражданам, потерявшим работу в условиях ЧП из-за коронавируса. Программа касается граждан или физлиц, которые были заняты в частном секторе с 1 января по 13 марта, и которые были уволены в период с 13 по 30 марта. Помощь предполагает единовременную выплату в размере минимальной зарплаты - 68 тысяч драмов (140 долларов). Еще один пакет помощи предполагает выплату единовременного пособия в 100 тысяч драмов (200 долларов) безработным беременным, чьи мужья потеряли работу в период с 13 по 30 марта и не переходили на другую работу.

Кроме этого, содействие получит и частный бизнес. Компании, которые в период коронавируса и непосредственно перед ним, то есть с 1 января до 1 апреля, не сокращали никого из своих сотрудников, получат из бюджета деньги на то, чтобы продолжать платить зарплаты. Поддержку смогут оказать предприятиям, имеющим от 2 до 50 сотрудников. Компании могут обращаться за поддержкой сразу же после того, как представят мартовский отчет по линии подоходного налога (из которого будет видно, что работников они не сокращали). Отчет можно представить с 1 до 20 апреля.

В Армении на время ЧП установят контрольно-пропускные пункты - новый приказ комендатуры>>

Также государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Государство также будет софинансировать кредиты, выданные банками. При закупке сырья, софинансирование составит до 40%, оборудования – до 25%, при оплате коммунальных услуг – до 45%. То есть в основном поддержка направлена на производство. Торговле будут помогать только при импорте продовольствия – в этом случае софинансирование кредита составит до 30%.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (780)

По теме

В Армении на время ЧП установят контрольно-пропускные пункты - новый приказ комендатуры
В Армении переходят на этап самых строгих ограничений в режиме ЧП
Сказать себе стоп: армянский психолог о том, как избавиться от чувства тревоги в дни ЧП
Ужесточились правила для офисных работников при режиме ЧП - новое решение комендатуры
Теги:
ЧП, Новости Армения, власти, водитель, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik